НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2016, 10:41

Парашют Чурова

Владимир Чуров на форуме "Селигер-2014"
Владимир Чуров на форуме "Селигер-2014"

После окончания своих полномочий все руководство Центризбиркома — а состав комиссии покинул не только председатель Владимир Чуров, но и оба его заместителя, а также секретарь — могут рассчитывать на своего рода «золотые парашюты».

В бизнес-структурах «золотой парашют» (превышающее порой годовой заработок выходное пособие) выдается уходящему руководителю, чтобы не допустить враждебных действий в момент отставки. Cложно представить государственного служащего уровня Владимира Чурова, который совершает какие-либо недружественные шаги из-за отставки, но законодатель все-таки позаботился о плавности процедуры ухода.

 
Плакат с шаржем на Владимира Чурова на форуме "Селигер-2014" Фото: Пресс-служба ЦИК России

По закону «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ» уходящие руководители Центризбиркома еще три месяца вправе получать в полном объеме материальное и социальное обеспечение, в том числе пользоваться госдачами, передвигаться на служебных автомобилях и т.д.

Владимир Чуров, судя по декларации, в 2014 году получил по месту работы доход размером 4,7 млн рублей — то есть после отставки экс-глава Центризбиркома сможет рассчитывать еще на 1-1,5 млн рублей.

Правда, в законе есть оговорка: если уходящий член комиссии устроится на работу или оформит себе пенсию быстрее, чем за три месяца, то выплаты прекращаются. В ЦИКе заверили корреспондента «Коммерсанта», что «никаких золотых парашютов не будет», поскольку три месяца будет выплачиваться оклад тем, кто не имеет пенсии, а у большей части уходящих она уже есть.

Действительно, Владимиру Чурову сейчас 62 года, а пенсию, судя по всему, он оформил уже достаточно давно. Во всяком случае, в 2014 году он говорил журналистам о том, что ему повысили пенсию.

Пока Чуров отказывается от общения с прессой, так что неизвестно, собирается ли он отойти от государственной службы и отдохнуть на пенсии, или все-таки ждет какого-то нового назначения.

Владимир Чуров — пятый глава российского Центризбиркома. Из четырех его предшественников двое сразу после отставки были направлены на дипломатическую службу, Александр Вешняков (1999-2007) до сих пор работает послом в Латвии, а Николай Рябов (1993-1996) был послом в Праге, Баку и Кишиневе, но с 2007 года на пенсии. Василий Казаков (1991-1993) вышел на пенсию сразу после отставки, а Александр Иванченко (1996-1999) сначала создал свой институт, а сейчас руководит Центром обучения избирательным технологиям при ЦИКе.

 
Владимир Чуров проводит экскурсию для журналистов

Владимир Чуров — большой любитель истории, возглавляет научный совет Российского военно-исторического общества и занимается сбором материалов про неудачную Нарочскую наступательную операцию 1916 года, где его дед, служивший в артиллерии, получил контузию. Представляется, что для него важно остаться в истории с хорошей репутацией, чтобы можно было вспомнить что-то кроме «пилы Чурова» — а для этого важно достойно покинуть свой пост, не унося с собой из бюджета тот или иной «золотой парашют».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.