НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2016, 13:10

Что слышно в Марианской впадине

Спуск гидрофона под воду
Спуск гидрофона под воду
NOAA

Группа океанологов из США сумела записать на гидрофон звуки, которые доносятся до самого глубокого места в Мировом океане – дна Марианской впадины. Как оказалось, там стоит постоянный шум от природных и техногенных источников.

Проект по составлению звуковых карт океана возглавляет Роберт Дзиак (Robert Dziak) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Ученые работали в 500 километрах от острова Гуам, в самой глубокой точке Марианского желоба, которая известна под названием «Бездна Челленджера». Глубина там достигает 10 994 метров. По словам Роберта Дзиака, впервые удалось получить звукозапись со столь большой глубины.

Достижение стало возможным благодаря Хару Мацумото (Haru Matsumoto) из Университета штата Орегон и Крису Мейнигу (Chris Meinig) из Тихоокеанской лаборатории NOAA в Сиэтле, сконструировавшим гидрофон длиной около полуметра и толщиной два с половиной сантиметра. Прибор сделан из титана и способен выдерживать давление в 11 000 ньютонов на квадратный сантиметр. Для того, чтобы избежать быстрого изменения давления, устройство опускали на морское дно в течение шести часов. Специальный якорь зафиксировал инструмент на высоте около шести метров над дном. Прибор пробыл в «Бездне Челленджера» с июля по ноябрь, когда по сигналу, поданному учеными с поверхности океана, сработал спусковой механизм, и гидрофон начал медленно всплывать.

Ученых поразило разнообразие зафиксированных звуков. Нередкими оказались звуки землетрясений. Марианская впадина находится в сейсмически активной зоне, где одна тектоническая плита ныряет под другую. Всплески сейсмической активности отразились на звукозаписи подобно грохоту приближающегося поезда. Гидрофон также хорошо чувствовал звуки от проходивших кораблей, которые оказались выше по частоте и более ритмичными. Возле Гуама проходит оживленные маршрут судоходства, поэтому такой шум тоже был весьма нередким.

Неожиданными оказались звуки разговоров морских млекопитающих. Киты не погружаются в воду глубже трех километров, да и такой глубины достигают в редких случаях, тем не менее голоса китов достигли дна Марианской впадины. Усатые киты, вид которых пока не удалось определить, звучат подобно противотуманной сирене, а более низкие по частоте сигналы зубатых китов или дельфинов похожи на приглушенный гром.

Гидрофон записал даже рев тайфуна, который бушевал на расстоянии более 300 километров к северу от Марианской впадины. «Там было огромное количество энергии, сильный ветер, большие волны, которые сделали весь бассейн шумным», – говорит Роберт Дзиак.

Ученые планируют провести очередные сеансы звукозаписи под арктическими льдами, а в 2017 году вернуться к Марианской впадине с целью погрузить туда не только гидрофон, но и видеокамеру.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.