НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Плохие и хорошие новости для Киева

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Парижские переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» фактически ни к чему не привели. Единственный тезис, который был единогласно поддержан главами дипломатических служб России, Украины, Франции и Германии — необходимость продолжать переговоры. Что, впрочем, тоже неплохо.

Главный вопрос парижских переговоров — проведение выборов на подконтрольной сепаратистам территории. Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия готова поддержать проведение местных выборов в первой половине года. Глава МИД Украины, в свою очередь, сказал, что для Киева ключевым вопросом является обеспечения безопасности в регионе. «Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах», — сказал министр и добавил, что для этого нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей.

Минские соглашения действительно предусматривают работу миссии ОБСЕ в Донбассе, но начало передачи контроля над границей украинской стороне увязано с проведением местных выборов. Киев требует проведения выборов под контролем ОБСЕ и в соответствии с украинским законодательством, а руководство сепаратистов настаивает на том, что «народные республики» вправе сами определять порядок проведения голосования. Сблизить позиции сторонам не удается с момента подписания минских соглашений в прошлом году.

 
Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры очень сложными. «Совершенно честно: мы не можем быть довольными — ни ситуацией на месте, ни результатами сегодняшнего вечера», — сказал он.

Также на встрече, скорее всего, обсуждался обмен пленными. Перед началом переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что будет настаивать на приоритетном обсуждении этого вопроса «освобождения заложников». Украина считает, что сепаратисты удерживают 129 пленных.

Впрочем, напряженность министра во время переговоров можно понять: в последние недели и Киев, и руководство «народных республик» заявляют об усложнившейся обстановке на линии соприкосновения. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и концентрации сил вдоль фронта.

 
Встреча министров "нормандской четверки" в Париже 3 марта 2016 года
 

Одновременно важные для Украины процессы происходят в Нидерландах. Там на 6 апреля намечен консультационный референдум, на котором граждане королевства смогут высказать свое отношение к ассоциации между Украиной и ЕС. Хоть результаты этого референдума не обязательны для правительства, но кабинет министров уже пообещал принять его к сведению принятии решения.

Договор об ассоциации — это и упрощение визового режима, и снятие торговых барьеров, но граждане Нидерландов могут решить, что таким образом Украина хочет «попасть в ЕС через черный ход» и проголосовать против ассоциации — и тут на помощь Украине пришел глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Украина, без сомнения, будет не в состоянии присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО», — заявил глава исполнительной власти ЕС. Многие могут воспринять это заявление как недружественное по отношению у Украине. Но, во-первых, где будет Юнкер и что будет с ЕС и Украиной даже через десять лет, никто не знает, а во-вторых, нидерландский избиратель теперь может спокойно голосовать за ассоциацию — визовый режим с Украиной и свобода торговли с этой страной его волнует в последнюю очередь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.