НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2016, 17:08

Кредитный рейтинг настроился на понижение

Агентство Moody`s
Агентство Moody`s

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило суверенный кредитный рейтинг России, который сейчас находится на уровне «Ва1», на пересмотр с возможностью снижения. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Основными причинами возможного понижения называются цены на нефть, состояние российской экономики и платежного баланса.

Ожидается, что Moody’s завершит пересмотр рейтингов России в течение двух месяцев. Аналитики агентства оценят степень влияния дальнейшего падения цен на нефть на экономические показатели России и платежный баланс в ближайшие годы, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств.

Moody’s отмечает, что экономика России находится в сильной зависимости от цен на углеводороды, которые, по оценкам аналитиков, останутся низкими в ближайшие несколько лет. 60% всего российского экспорта составляют нефть и газ, нефтегазовая отрасль обеспечивает около 17% ВВП. В минувшем году, напоминает агентство, нефть обеспечила 43% доходов федерального бюджета.

«В период между сентябрем 2014 года и сентябрем 2015 года цены на нефть упали почти в два раза. С тех пор цены на нефть снизились еще на 40% до 30 долларов за баррель. Moody’s недавно пересмотрело свои прогнозы по цене на нефть: агентство ожидает среднюю цену в 33 доллара за баррель по итогам 2016 года, 38 долларов за баррель в 2017 году и медленный рост до 48 долларов за баррель к 2019 году», - говорится в сообщении Moody’s.

Такое состояние нефтяного рынка естественно ослабляет российскую экономику и кредитный профиль государства, подчеркивается в пресс-релизе. В ближайшие четыре года эксперты агентства ожидают от ВВП роста на уровне 0,4%. Медленный рост они связывают со структурными проблемами в российской экономике, в том числе с нехваткой инвестиций.

Главный показатель, который повлияет на решение агентства при пересмотре рейтинга, - бюджетный дефицит. В Moody’s полагают, что он превысит 3% ВВП, ожидаемые правительством, поскольку расчет производился исходя из стоимость нефти по 40 долларов за баррель в 2016 году и 45 долларов за баррель в 2017 году. Судьба рейтинга России будет зависеть от того, удастся ли властям найти источник финансирования повышенного дефицита. В условиях санкций, правительству придется обойтись в основном внутренними заимствованиями.

Moody’s также поставил на пересмотр рейтинги других стран, который являются ключевыми игроками на рынке нефти, - Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Катара.

Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя решение Moody’s, заявил, что пересмотр кредитного рейтинга показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. «Правительство России уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета», - добавил министр. Ранее российские чиновники были более критично настроены по отношению к рейтинговым агентствам.

В феврале Moody’s ухудшило прогноз падения ВВП России в текущем году с 1% до 2,5%, а суверенный кредитный рейтинг был понижен до «Ва1» с негативным прогнозом («мусорный» уровень). 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.