20 сентября 2019, пятница, 08:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кольцо Жанны д’Арк

Ларец с кольцом Жанны д’Арк
Ларец с кольцом Жанны д’Арк

Недавно на аукционе в Великобритании было продано кольцо, предположительно, принадлежавшее Жанне д’Арк. Покупатель сохранил анонимность, но, по словам пресс-секретаря аукционного дома, кольцо вернулось во Францию. Когда это стало известно, появились слухи, что кольцо купило французское правительство, хотя это мог быть и частный коллекционер.

Кольцо изготовлено из позолоченного серебра, на верхней грани чернью выполнены буквы I и M, а на двух боковых – надписи IHS и MAR, в обоих случаях означающие Иисуса Христа и Марию. На ободе кольца есть следы вставки, которая должна была увеличить его размер для более крупной руки. Узор на ободе сильно изношен, в том числе в месте вставки, что позволяет предположить его долгое постоянное ношение на руке, возможно, в качестве талисмана. Сейчас кольцо хранится в небольшом реликварии – дубовом ларце, увенчанным простым железным крестом. Внутри ларца оно вставлено в углубление, драпированное красным бархатом.

 

Кольцо Жанны д’Арк

Специалисты подтверждают, что кольцо было изготовлено около 1400 года. Необычно кольцо тем, что в то время, как правило, на уплощенную часть колец наносили изображения святых, а не надписи. Надписи же располагались исключительно на ободе.

Упоминание о кольце Жанны сохранилось в протоколах ее допросов на судебном процессе 1431 года в Руане (русский перевод материалов суда цитируется по изданию Процесс Жанны д’Арк: Материалы инквизиционного процесса. / Пер., комм., статья А. Б. Скакальской. М.-СПб. 2007):

«Спрошенная, были ли у нее самой, Жанны, какие-нибудь кольца, ответила, обращаясь к нам, названному епископу [председатель суда епископ Бове Пьер Кошон, от его имени ведется протокол]: «У вас есть одно такое; верните его мне». Также она сказала, что другое кольцо – у бургиньонов. И она попросила нас, чтобы мы показали ей названное кольцо, если оно у нас.

Спрошенная, кто дал ей кольцо, кое находится у бургиньонов, ответила, что то был ее отец или мать, и ей кажется, что там были написаны имена ИИСУС МАРИЯ; она не знает, кто велел написать их, и на кольце не было камня, как ей кажется. И сие кольцо было ей подарено в Домреми. Также она сказала, что брат подарил ей другое кольцо, кое находится у нас, и она поручает нам принести его в дар церкви. Кроме того, она сказала, что никогда не исцеляла кого бы то ни было ни одним из оных колец. <…>

Спрошенная, не стремились ли жительницы города [Реймса] прикоснуться своими кольцами к кольцу, каковое названная Жанна носила на пальце, ответила: «Многие женщины прикасались к моим рукам и моим кольцам; но я не знаю ни их мыслей, ни их намерений <…>

Далее, в субботу, 17 марта, спрошенная, из чего сделано ее кольцо, на коем была надпись ИИСУС МАРИЯ, ответила, что точно не знает, и если оно золотое, то не из чистого золота; ей не известно, было ли оно из золота или из латуни, и она думает, что на нем было три креста, а больше, насколько она знает, [на нем] не было никаких знаков, кроме надписи ИИСУС МАРИЯ. Спрошенная, почему она так охотно глядела на сие кольцо, когда шла на воинское дело, ответила, что из удовольствия и почтения к отцу и матери, а также потому, что имея сие кольцо на руке и пальце, она прикасалась к святой Екатерине, каковая ей являлась. Спрошенная, к какой части ее тела она прикасалась, ответила: “О сем вы [ничего] другого не узнаете”».

Упоминалось кольцо в пунктах обвинения, составленного каноником Жаном д’Эстиве, который выполнял на процессе функцию прокурора:

«Далее, Жанна наложила заклятье на кольцо, штандарт, на некоторые отрезы ткани и вымпелы, кои она, обыкновенно носила [сама] или заставляла носить своих людей, а также на меч, найденный, как она говорит, по откровению в Сен-Катрин де Фьербуа; она говорила при том, что все сии предметы – «счастливые». И она повсеместно произносила над ними многочисленные заклятия и заклинания, прилюдно утверждая, что через них совершит великие деяния и добьется победы над своими противниками».

Предполагают, что кольцо для Жанны было связано с образом святой Екатерины Александрийской – одной из тех святых, чьи голоса слышала Жанна. Кольцо издавна считалось атрибутом Екатерины, так как, согласно житию, во сне этой святой явился Христос и обручился с нею, дав ей кольцо. Позднее, в VI веке, на Синае были обретены мощи святой, которые опознали именно по кольцу. Паломники, приходящие в знаменитый монастырь святой Екатерины на Синае, берут собой в память о посещении этого места серебряные кольца. Несомненно объединяет святую Екатерину с Жанной принятый обеими обет девственности, так что кольцо могло стать зримым символом этого обета.

Согласно версии, с которой согласились эксперты аукционного дома, после суда кольцом завладел кардинал Генри Бофорт, епископ Винчестера, который также присутствовал на процессе в Руане. Кардинал был весьма влиятельным лицом, внуком короля Эдуарда III, сыном основателя династии Ланкастеров Джона Гонта. Он неоднократно занимал пост лорда-канцлера Англии.

 

Допрос Жанны д’Арк кардиналом Винчестера (картина Поля Делароша, 1824)

У кардинала была внебрачная дочь Джейн, родившаяся в 1402 году. В 1423 году она вышла замуж за сэра Эдуарда Стредлинга, карьере которого данный брак весьма способствовал. Джейн и ее муж были упомянуты в завещании Генри Бофорта. Предполагается, что в числе прочего им досталось и привезенное из Руана кольцо. В дальнейшем оно передавалось их потомкам в течение нескольких веков, попав в итоге в распоряжение семейства Кавендиш-Бентик, герцогов Портлендских.

В начале XX века леди Оттолайн Моррелл (урожденная Кавендиш-Бентик), меценатка и хозяйка знаменитого салона, которая была прототипом леди Чаттерлей, передала перстень художнику Огастесу Джону (о нем мы кратко упоминали в рассказе о кинжале Лоуренса Аравийского). В 1914 году художник продал кольцо с аукциона. С тех пор оно сменило нескольких владельцев, пока не попало к врачу Джеймсу Хессону. В 2016 году кольцо выставил на продажу его сын Роберт.

В XX веке кольцо дважды выставлялось в 1950-х годы во Франции и один раз в Англии, в 2000 году в Музее Ланкашира. Оно было исследовано при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра, который подтвердил, что состав металла соответствует эпохе. Но иных доказательств принадлежности кольца Жанне д’Арк, кроме устных сведений семьи Кавендиш-Бентик и некоторого сходства с весьма общими описаниями кольца в судебных документах, нет.

Специалисты аукционного дома Timeline Auctions ожидали, что кольцо будет продано за 10 000 – 14 000 фунтов стерлингов (13 990 – 19 590 долларов). Однако во время торгов цена поднялась до 240 000 фунтов, а включая процент, достающийся устроителю аукциона, составила 297 600 фунтов (412 845 долларов).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.