22 марта 2019, Пятница, 23:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кольцо Жанны д’Арк

Ларец с кольцом Жанны д’Арк
Ларец с кольцом Жанны д’Арк

Недавно на аукционе в Великобритании было продано кольцо, предположительно, принадлежавшее Жанне д’Арк. Покупатель сохранил анонимность, но, по словам пресс-секретаря аукционного дома, кольцо вернулось во Францию. Когда это стало известно, появились слухи, что кольцо купило французское правительство, хотя это мог быть и частный коллекционер.

Кольцо изготовлено из позолоченного серебра, на верхней грани чернью выполнены буквы I и M, а на двух боковых – надписи IHS и MAR, в обоих случаях означающие Иисуса Христа и Марию. На ободе кольца есть следы вставки, которая должна была увеличить его размер для более крупной руки. Узор на ободе сильно изношен, в том числе в месте вставки, что позволяет предположить его долгое постоянное ношение на руке, возможно, в качестве талисмана. Сейчас кольцо хранится в небольшом реликварии – дубовом ларце, увенчанным простым железным крестом. Внутри ларца оно вставлено в углубление, драпированное красным бархатом.

 

Кольцо Жанны д’Арк

Специалисты подтверждают, что кольцо было изготовлено около 1400 года. Необычно кольцо тем, что в то время, как правило, на уплощенную часть колец наносили изображения святых, а не надписи. Надписи же располагались исключительно на ободе.

Упоминание о кольце Жанны сохранилось в протоколах ее допросов на судебном процессе 1431 года в Руане (русский перевод материалов суда цитируется по изданию Процесс Жанны д’Арк: Материалы инквизиционного процесса. / Пер., комм., статья А. Б. Скакальской. М.-СПб. 2007):

«Спрошенная, были ли у нее самой, Жанны, какие-нибудь кольца, ответила, обращаясь к нам, названному епископу [председатель суда епископ Бове Пьер Кошон, от его имени ведется протокол]: «У вас есть одно такое; верните его мне». Также она сказала, что другое кольцо – у бургиньонов. И она попросила нас, чтобы мы показали ей названное кольцо, если оно у нас.

Спрошенная, кто дал ей кольцо, кое находится у бургиньонов, ответила, что то был ее отец или мать, и ей кажется, что там были написаны имена ИИСУС МАРИЯ; она не знает, кто велел написать их, и на кольце не было камня, как ей кажется. И сие кольцо было ей подарено в Домреми. Также она сказала, что брат подарил ей другое кольцо, кое находится у нас, и она поручает нам принести его в дар церкви. Кроме того, она сказала, что никогда не исцеляла кого бы то ни было ни одним из оных колец. <…>

Спрошенная, не стремились ли жительницы города [Реймса] прикоснуться своими кольцами к кольцу, каковое названная Жанна носила на пальце, ответила: «Многие женщины прикасались к моим рукам и моим кольцам; но я не знаю ни их мыслей, ни их намерений <…>

Далее, в субботу, 17 марта, спрошенная, из чего сделано ее кольцо, на коем была надпись ИИСУС МАРИЯ, ответила, что точно не знает, и если оно золотое, то не из чистого золота; ей не известно, было ли оно из золота или из латуни, и она думает, что на нем было три креста, а больше, насколько она знает, [на нем] не было никаких знаков, кроме надписи ИИСУС МАРИЯ. Спрошенная, почему она так охотно глядела на сие кольцо, когда шла на воинское дело, ответила, что из удовольствия и почтения к отцу и матери, а также потому, что имея сие кольцо на руке и пальце, она прикасалась к святой Екатерине, каковая ей являлась. Спрошенная, к какой части ее тела она прикасалась, ответила: “О сем вы [ничего] другого не узнаете”».

Упоминалось кольцо в пунктах обвинения, составленного каноником Жаном д’Эстиве, который выполнял на процессе функцию прокурора:

«Далее, Жанна наложила заклятье на кольцо, штандарт, на некоторые отрезы ткани и вымпелы, кои она, обыкновенно носила [сама] или заставляла носить своих людей, а также на меч, найденный, как она говорит, по откровению в Сен-Катрин де Фьербуа; она говорила при том, что все сии предметы – «счастливые». И она повсеместно произносила над ними многочисленные заклятия и заклинания, прилюдно утверждая, что через них совершит великие деяния и добьется победы над своими противниками».

Предполагают, что кольцо для Жанны было связано с образом святой Екатерины Александрийской – одной из тех святых, чьи голоса слышала Жанна. Кольцо издавна считалось атрибутом Екатерины, так как, согласно житию, во сне этой святой явился Христос и обручился с нею, дав ей кольцо. Позднее, в VI веке, на Синае были обретены мощи святой, которые опознали именно по кольцу. Паломники, приходящие в знаменитый монастырь святой Екатерины на Синае, берут собой в память о посещении этого места серебряные кольца. Несомненно объединяет святую Екатерину с Жанной принятый обеими обет девственности, так что кольцо могло стать зримым символом этого обета.

Согласно версии, с которой согласились эксперты аукционного дома, после суда кольцом завладел кардинал Генри Бофорт, епископ Винчестера, который также присутствовал на процессе в Руане. Кардинал был весьма влиятельным лицом, внуком короля Эдуарда III, сыном основателя династии Ланкастеров Джона Гонта. Он неоднократно занимал пост лорда-канцлера Англии.

 

Допрос Жанны д’Арк кардиналом Винчестера (картина Поля Делароша, 1824)

У кардинала была внебрачная дочь Джейн, родившаяся в 1402 году. В 1423 году она вышла замуж за сэра Эдуарда Стредлинга, карьере которого данный брак весьма способствовал. Джейн и ее муж были упомянуты в завещании Генри Бофорта. Предполагается, что в числе прочего им досталось и привезенное из Руана кольцо. В дальнейшем оно передавалось их потомкам в течение нескольких веков, попав в итоге в распоряжение семейства Кавендиш-Бентик, герцогов Портлендских.

В начале XX века леди Оттолайн Моррелл (урожденная Кавендиш-Бентик), меценатка и хозяйка знаменитого салона, которая была прототипом леди Чаттерлей, передала перстень художнику Огастесу Джону (о нем мы кратко упоминали в рассказе о кинжале Лоуренса Аравийского). В 1914 году художник продал кольцо с аукциона. С тех пор оно сменило нескольких владельцев, пока не попало к врачу Джеймсу Хессону. В 2016 году кольцо выставил на продажу его сын Роберт.

В XX веке кольцо дважды выставлялось в 1950-х годы во Франции и один раз в Англии, в 2000 году в Музее Ланкашира. Оно было исследовано при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра, который подтвердил, что состав металла соответствует эпохе. Но иных доказательств принадлежности кольца Жанне д’Арк, кроме устных сведений семьи Кавендиш-Бентик и некоторого сходства с весьма общими описаниями кольца в судебных документах, нет.

Специалисты аукционного дома Timeline Auctions ожидали, что кольцо будет продано за 10 000 – 14 000 фунтов стерлингов (13 990 – 19 590 долларов). Однако во время торгов цена поднялась до 240 000 фунтов, а включая процент, достающийся устроителю аукциона, составила 297 600 фунтов (412 845 долларов).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.