НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2016, 18:09

Затопить до лета

Шахта «Северная»
Шахта «Северная»
фото: www.tvc.ru

Штаб по ликвидации аварии на воркутинской шахте «Северная» решил затопить ее, чтобы ликвидировать пожар в подземных выработках. На операцию отведено 60-80 дней — из сообщения оператора и собственника шахты — компаний «Воркутауголь» и «Северсталь» — неясно, планируется ли за это время только закачать в штольни воду или также и осушить их.

Сказано лишь, что «в настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты».

После этого «будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров», — говорится в пресс-релизе «Северстали» и «Воркутаугля».

Также сообщается, что собственник намерен восстановить работу шахты «Северная», «однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным». Закачка воды в штольни должна была начаться уже сегодня.

Семьям погибших шахтеров и горноспасателей «Воркутауголь» определила одинаковые компенсации. Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщал, что родственники погибших получат от 4 до 6 млн рублей — в зависимости от состава семьи и количества иждивенцев.

Кроме того «Воркутауголь» 3 марта начала дополнительный сбор средств пострадавшим и родственникам тех, кто не вышел на поверхность. Акция продлится до конца месяца.

АО «Воркутауголь» — это пять подземных шахт и один разрез, компания входит в так называемый горнодобывающий дивизион «Северстали» и является одним из крупнейших в стране по добыче угля.

25 февраля на ведущей шахте предприятия — «Северной» — на глубине 780 метров произошел выброс метана. Газ сдетонировал, начался пожар. В момент ЧП в штольнях находились 110 человек. Большинство горняков смогли выйти на поверхность в первые часы после аварии. В этот и следующий день в подземных выработках были обнаружены тела четырех добытчиков угля.

Сохранялась надежда, что 26 шахтеров, оставшихся внизу, выжили. Их поиски проводили горноспасатели.

28 февраля новый взрыв унес с собой и их жизни. Тогда же было официально заявлено, что оставшимся шахтерам выжить не удалось. Всего жертвами аварии на «Северной» стали 36 человек.

Дочь одного из погибших шахтеров заявила «Дождю», что руководство шахты якобы просило работников закапывать личные датчики, чтобы они не регистрировали повышенный уровень метана и не нужно было останавливать выработку. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов такие просьбы опроверг.

«Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть — сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», — сказал он.

Однако девушка решила не отступать и обращается к шахтерам, чтобы они присылали ей новые доказательства манипулирования датчиками.

На встрече родственников шахтеров с вице-премьером Аркадием Дворковичем речь зашла и о зарплате горняков. По словам одной из выступавших родственниц, шахтерам платили «по 50 тысяч и меньше». Как пишет корреспондент «Ленты.ру», около 50 тысяч рублей получают те, кто занимает вспомогательные должности. Зарплаты тех, кто работает на основных должностях достигают 96,6 тысячи рублей. При этом цены в заполярной Воркуте московские, а кроме шахты такие деньги вряд ли кто-то еще заплатит.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.