НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2016, 22:17

Время несвободы

Помимо миграционного кризиса на предстоящем 7 марта саммите Евросоюз-Турция будет поднят вопрос о свободе СМИ в связи с репрессивной политикой Анкары по отношению к оппозиционной прессе. Председатель Европарламента Мартин Шульц предупредил турецкие власти, что продолжая нападки на свободу слова и преследования курдского населения страны, Турция может «потерять исторический шанс на сближение с Евросоюзом».

«Захват газеты Zaman – это еще один удар по свободе прессы в Турции. Я намерен поднять этот вопрос в понедельник», - написал в субботу Шульц в своем Twitter. Попытками турецких властей захватить контроль над оппозиционным изданием всерьез обеспокоился еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. В своем Twitter он написал, что Турция, как страна, претендующая на членство в Евросоюзе, должна уважать свободу прессы.

Штурм редакции Zaman осудил также глава комитете германского бундестага по внешней политике Норберт Ретген, пишет Deutsche Welle. Ретген считает, что власти Турции осознанно атаковали оппозиционную прессу в канун подписания соглашения с ЕС по возврату беженцев, таким образом ответив на «молчание Европы по вопросу нарушением прав человека».

Не оставили без внимания ситуацию и в Совете Европы, членом которого является Турция. Генеральный секретарь международной организации напомнил, что Анкара должна соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Уполномоченный по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс описал действия турецких властей как «чрезвычайно серьезное вмешательство в свободу СМИ», подчеркнув, что подобные инциденты не должны происходить в демократическом обществе.

С осуждением нарушений в области свободы СМИ выступила также официальный представитель  российского МИДа Мария Захарова. "Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ, - говорится в заявлении. - На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет». Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р.Т.Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти. Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман», позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных. В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в Стамбуле пресечена силами правопорядка Турции, применившими против демонстрантов слезоточивый газ".

"Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ", - завершила свое заявление Мария Захарова.

Впрочем, в силу специфики ситуации со СМИ в самой России, это высказывание, вероятно, будет иметь меньший вес, чем процитированные выше.

Газета Zaman ("Время") является одной из крупнейших и самых читаемых ежедневных газет в Турции. Она выходит тиражом в 650 тысяч экземпляров. Zaman входит в холдинг Feza Media Group, который, как считается, близок к оппозиционному исламскому проповеднику, основателю общественного движения «Хизмет» Фетхуллаху Гюлену. На страницах газеты критикуется политика правящей Партии справедливости и развития.

В минувшую пятницу суд в Стамбуле передал Zaman под внешнее управление, а штаб-квартира холдинга была взята штурмом турецкой полицией. Ранее подобным образом были «обезоружены» еще четыре критически настроенных издания, сейчас их публикации носят проправительственный характер.

Несколько сотен демонстрантов, включая сотрудников газеты, собравшихся у входа в офис Zaman, были атакованы полицией. Против активистов использовались резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Журналисты Zaman, которые все-таки вышли на работу на следующий день, были лишены доступа к внутренним серверам компании. По их словам, новое руководство начало ликвидацию архивов газеты. Работа издания парализована. Уже бывший главный редактор Zaman Абдулхамид Биличи назвал 4 марта «черным днем для демократии» в Турции.

«Это означает практический конец свободы СМИ в Турции. СМИ всегда находятся под давлением, но это никогда не было настолько вопиющим», - заявила Reuters главный редактор Today’s Zaman Севги Акарчешме. Она подчеркнула, что захват газеты властями противоречит конституции страны, то есть действие основного закона фактически приостановлено. Как пишут местные СМИ, в распоряжении суда указано, что Zaman поддерживает деятельность «террористической организации» Гюлена.

Сам Гюлен с 1999 года живет в США, но обладает заметным влиянием в Турции. Власти страны обвиняют его в заговоре с целью свержения правительства посредством создания сети своих сторонников в судебной системе, полиции и средствах массовой информации. Ранее Гюлен и Эрдоган были союзниками. Окончательно их отношения испортились, когда сторонники Гюлена в 2013 году обвинили в коррупции чиновников из окружения Эрдогана. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.