НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2016, 08:35

Компромиссный секвестр

Татьяна Шевцова. Фото: Минобороны РФ
Татьяна Шевцова. Фото: Минобороны РФ

В субботу заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова заявила, что бюджет Министерства обороны России будет сокращен, но не на 10%, как предполагалось ранее, а на 5%. При этом, по ее словам, уменьшение финансирования не затронет госпрограмму вооружений, а также социальных обязательств перед военнослужащими.

«При секвестре расходов на национальную оборону руководством страны, президентом страны было принято решение, что госпрограмма вооружения не подлежит секвестру вообще. Так же было принято решение, что бюджет министерства обороны будет сокращен не на 10, а на 5%», — заявила Шевцова в эфире «Русской службы новостей».

Таким образом получается, что из более чем 3 триллионов бюджета министерства обороны, секвестру не подлежат госпрограммы вооружения, а также денежное довольствие и социальные гарантии военнослужащих. «Поэтому та доля, которая падает на базу, сокращаемую на 5% посильна министерству обороны. Это означает, что бюджет в целом обеспечивает строительство и развитие вооруженных сил, обеспечивает гарантии военнослужащих. И этот секвестр 5% в основном затрагивает материально-техническое обеспечение и строительство», — рассказала замминистра.

При этом Шевцова подчеркнула, что необходимо разделять понятия расходов на национальную оборону и расходов на содержание армии, так как это не одно и то же. По ее словам, действительно значительная доля расходов государства, примерно 20% федерального бюджета, приходится на национальную оборону. Однако если проанализировать бюджет министерства обороны, то получится, что большая часть его расходов приходится на перевооружение армии.

Именно перевооружение является одним из важнейших направлений деятельности ведомства: «Это, говоря другими словами, наша инвестиционная составляющая в развитии оборонно-промышленного комплекса. Через заключение контрактов по гособоронзаказу наша промышленность получает довольно-таки весомые и гарантированные контракты, обеспечивающие, в первую очередь, зарплату сотрудников, которые работают на этих редприятиях», — объясняет Шевцова.

Перевооружение армии дает возможность создания и внедрения новых современных образцов. К тому же, в отечественной оборонной отрасли есть коммерческая и гражданская продукция, и в результате процесса перевооружения происходит «волновой эффект развития гражданской составляющей», рассуждает замминистра обороны. По ее словам, также на оборону работают и такие отрасли промышленности, как, например, металлургия и радиоэлектроника. Это, по ее мысли, ведет к тому, что позитивный эффект ощущают и другие отраслям промышленности.

Поэтому было решено не затрагивать госпрограмму вооружения при сокращении расходов на национальную оборону и сосредоточиться на секвестировании расходов на материально-техническое обеспечение и строительство. Татьяна Шевцова добавила, что важно помнить о программе «Эффективная армия», которая реализуется с 2014 года. В ее рамках ведется унификация строительных проектов, вводятся типовые проекты, что дает возможность сэкономить уже на этапе проектов.

«Мы переводим наши хозяйства на газ, это тоже дает свою экономию. У нас разработан ряд программ, который дает в итоге своей реализации довольно существенную экономию наших расходов», — сообщила Шевцова, добавив, что при запланированном сокращении бюджета будет учтена уже проведенная работа по оптимизации расходов.

Рассуждая о секвестре бюджета, чиновница заверила, что решение будет приниматься, исходя из угроз национальной безопасности. «Секвестр какого-либо направления по бюджету национальной обороны влечёт снижение обороноспособности страны», — заявила Шевцова. Так как оценкой угроз национальной безопасности занимаются в Совете Безопасности РФ, то в Минобороне предложили принимать соответствующее решение именно на площадке Совбеза.

Пару недель назад СМИ уже сообщали о грядущем сокращении расходов Министерства обороны. Правда, тогда речь шла о том, что секвестр придется в основном на гособоронзаказ, что Шевцова оспаривает.

Уже тогда эксперты президентской академии поделились с «Полит.ру» своими взглядами на этот счет. Так, директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований Александр Дерюгин поддержал решение о секвестировании бюджета Минобороны, так как его расходы действительно очень велики. При этом, по словам Дерюгина, эти расходы имеют наименьшее положительное влияние на экономику. А его коллега, профессор академии Анатолий Селюков, напротив, выразил убежденность в том, что расходы на оборону в условиях нынешних угроз безопасности сокращать недопустимо.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.