НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мельдоний губит российский спорт

Конькобежец Павел Кулижников
Конькобежец Павел Кулижников

Уже пятого российского спортсмена уличили в употреблении мельдония — запрещенного в спорте препарата. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в будущем можно ожидать еще несколько случаев отстранения россиян из-за мельдония. Скандал, вспыхнувший после сенсационного допинг-признания экс-первой ракетки мира Марии Шараповой, продолжает набирать обороты и грозит российскому спорту высоких достижений большими неприятностями.

Во вторник стало известно, что допинг-проба выявила употребление мельдония олимпийской чемпионкой Сочи-2014 по фигурному катанию Екатериной Бобровой, пятикратным чемпионом мира по конькобежному спорту Павлом Кулижниковым и членом сборной России по шорт-треку, олимпийским чемпионом Семеном Елистратовым, а также волейболистом, доигровщиком московского «Динамо» и национальной сборной Александром Маркиным.

Известно, что Семен Елистратов и Павел Кулижников отказались от участия в ближайших турнирах. Кроме того, Елистратов, олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, пропустит чемпионат мира, который пройдет в Сеуле с 11 по 13 марта, а Кулижников, пятикратный чемпион мира, рекордсмен мира в спринте, не выступит в финале Кубка мира.

Елистратов и Кулижников потребовали вскрытия допинг-пробы Б

И Елистратов, и Кулижников потребовали вскрытия пробы B. В случае, если и эти пробы также окажутся положительными, им грозит дисквалификация. При этом Кулижников может быть отстранен от соревнований пожизненно, так как ранее он уже был дисквалифицирован на два года за употребление метилгексанамина и дисквалификация станет для него повторной.

В интервью Sportbox.ru тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев заявил, что спортсмен не принимал запрещенный мельдоний уже в течение года. «Мы все в курсе про то, что милдронат был запрещен — он не принимал его уже в течение года. Мы чисты, мы не принимали вещество — как оно попало, мы не знаем. Мы сдавали все пробы, а тут какая-то детективная история. Мы ничего не принимали, это какая-то злая шутка», — сказал Дмитрий Дорофеев.

На Чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне Кулижников выиграл два золота: 13 февраля на дистанции 1000 метров и 14 февраля на 500-метровке.

«Однако проба, взятая после его первой победы на дистанции 1000 метров, была чистой, — сказал источник, знакомый с ситуацией. — Получается, что мельдоний в его организм мог попасть только вечером или утром следующего дня. Но это практически невозможно, поскольку Павел прекрасно знал о том, что этот препарат запрещен и не принимал его уже несколько месяцев. Необходимости в этом у него не было совершенно никакой», — добавил тренер.

У фигуристов заберут сочинскую медаль?

Информацию о том, что у Павла Кулижникова и Семена Елистратова могут отобрать титулы, завоеванные на чемпионатах мира и Европы подтвердил и член Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов. Он считает, что такая же участь ждет пару фигуристов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

«Если решение о дисквалификации спортсменов будет принято, то, так как Елистратов сдал положительную допинг-пробу на чемпионате Европы, титул заберут. У фигуристов тоже заберут медаль. У Кулижникова, который попался в Коломне, заберут два титула чемпиона мира, завоеванные там, и титул чемпиона мира в спринте, завоеванный в Сеуле. Конечно, заберут и призовые за эти турниры», — цитирует Панова «Р-Спорт».

Виталий Мутко: наверное, пришла пора очень жестких наказаний

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью агентству «Весь спорт» заявил, что на очередной громкий допинг-скандал в российском спорте будет дан жесткий ответ. «Повторю: мы будем разбирать каждый конкретный случай. И, кажется, пришла пора очень жестких наказаний провинившихся. Терпеть это дальше мы точно не будем», — заявил министр.

Отвечая на вопрос, стоит ли ждать новых случаев выявления мельдония в тестах российских спортсменов, Виталий Мутков предложил не исключать такой вариант. «Контролировать все на свете Минспорту не по силам. Разве мы можем следить за тем, какие лекарства употребляем Маша Шарапова, которая живет в США? Как мы можем контролировать велокоманду "Катюша", в которой тоже был случай с мельдонием – если она базируется в Европе? Ответственность за все, что там происходит, должно нести руководство команды. Мы доверяем людям, и если они нас подводят – будем принимать меры», — подчеркнул он.

В другом интервью Виталий Мутко возложил ответственность на Марию Шарапову за обнаруженный у нее допинг. Министр заявил, что его ведомство предупреждало российских спортсменов и тренеров о том, что препарат мельдоний, обнаруженный в крови теннисистки Марии Шараповой, с 1 января 2016 года входит в список запрещенных препаратов.

Он добавил, что случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут проверяться. «После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», — цитирует слова Виталия Мутко агентство ТАСС.

Госдума созывает экстренное совещание

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев сообщил, что экстренное совещание по поводу допинговых проблем состоится 10 марта.

«Послезавтра у нас экстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы, на котором мы проведем консультации, посмотрим документы, которые откроют нам все факты, внимательно изучим их. Дадим поручение нашим экспертам, чтобы они в кратчайшие сроки вынесли свой вердикт, подготовили документы для ознакомления членов комитета. Дальше будем готовить законопроект, ускорим. Собрал бы совещание и завтра, но вернусь в Москву из Иркутска только поздно ночью. Что-то мы не знаем, что-то надо перепроверять. Но уже даны поручения сотрудникам, чтобы все факты, данные подготовили, чтобы была приглашена пресса, в том числе и западная», — передает слова Свищева «Р-Спорт».

Без фармакологии высший спорт сейчас невозможен

Спортивный врач Артем Катулин в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал мнение, что «спорт высших достижений без фармакологии спорта сейчас невозможен».

«Я не разделяю запрет на подобный препарат, он относится к метаболикам. И должны защищать интересы, в конце концов, наших производителей и потребителей те люди, которые должны отстаивать в WADA и в других организациях наши интересы. Как препарат попал в этот список, я не знаю. Может, по каким-то политическим причинам», — не исключил собеседник радиостанции.

«Когда я был в допинг-центре в Кельне, было сказано, что всегда постсоветское пространство на данный момент будут ловить в связи с тем, что те деньги, которые вкладываются в оборудование этого центра, мы себе на данный момент позволить не можем. И поэтому мы, к сожалению, всегда отстаем как минимум на шаг от впереди идущей Европы», — подчеркнул Артем Катулин. Он также добавил, что уровень спортивной фармакологии в России низкий.

Стоит добавить, что мельдоний (милдронат) является средством, которое повышает выносливость. В ходе интенсивных тренировок он снимает перенапряжение мышц. При этом следы применения данного препарата сохраняются в организме человека в течение нескольких суток.

«Разработанный еще в СССР милдронат сейчас производится в Латвии, а употребляют его лишь в постсоветских государствах. В западном спорте об этом препарате даже и не слышали. Видно, что россияне что-то принимают, однако никто не понимает, что и зачем. Убежден, если бы исследования касательно российских разработок были обнародованы в западных журналах, то не было бы никакого запрета. Получается, российская спортнаука из-за закрытости становится жертвой предрассудков», — пояснил спортивный врач Центра спортивной медицины из финского города Куопио Сергей Илюков в интервью изданию «Чемпионат».

Что будет дальше?

Немецкий тележурналист Хайо Зеппельт, автор фильмов о допинге в российском спорте, уже заявил, что произошедшее 7 марта – это лишь начало. «Я посмотрел результаты исследования, которое было проведено в 2015-м, незадолго до того, как мельдоний внесли в список запрещенных. Из 4316 взятых проб в 724 московский исследователь обнаружил мельдоний. Это семнадцать процентов положительных тестов. То есть в организме каждого 5-го российского спортсмена находили следы мельдония. Есть свидетельства, что в 2016-м многие российские спортсмены продолжают пользоваться этим препаратом, хотя он и запрещен», — сказал Хайо Зеппельт в 3-й части своего фильма, который был показан на канале ARD 7 марта.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.