НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 марта 2016, 16:16

Шарапова попалась на мельдонии

Мария Шарапова. Кадр пресс-конференции
Мария Шарапова. Кадр пресс-конференции

Новый допинговый скандал потряс российский спорт. Оказалось, что отечественные атлеты, несмотря на вступивший в силу с началом 2016 года запрет, массово употребляли мельдоний — метаболическое средство, которое повышает выносливость организма, устойчивость к высоким физическим и нервно-психическим нагрузкам во время тренировок и соревнований.

Именно российские спортсмены «сидят» на мельдонии, потому что он был синтезирован в Советском Союзе в середине 1970-х годов и применяется в медицине с 1984 года. Собственно в употреблении этого препарата не было бы ничего плохого, если бы атлеты, а вернее их команда, не прохлопали изменения, которые были введены Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года.

Конечно, громче всех прозвучало имя самой титулованной российской теннисистки, седьмой ракетки мира Марии Шараповой. 7 марта она созвала в Лос-Анджелесе специальную пресс-конференцию, на которой объявила и о том, что анализ крови на Открытом чемпионате Австралии у нее обнаружил мельдоний.

«Я допустила огромную ошибку. Я беру за нее полную ответственность», — заявила Шарапова. Она отметила, что «не хотела бы таким образом завершать свою карьеру». «Я действительно надеюсь, что получу еще один шанс, чтобы продолжить играть в эту игру», — сказала спортсменка.

Шарапова рассказала, что принимала мельдоний на протяжении прошлых десяти лет. «Однако с 1 января этого года лекарство стало запрещенным, о чем я не знала. 22 декабря я получила email от WADA, в котором сообщалось, какие изменения внесены в список запрещенных препаратов. По ссылке можно было узнать, как выглядит этот список, но я не кликнула на нее», — объяснила россиянка. Теннисистка извинилась за то, что подвела своих фанатов и нанесла вред спорту, которым занимается «с четырех лет».

Пока что Международная теннисная федерация решила предварительно отстранить Шарапову от соревнований с 12 марта, окончательное решение будет принято позже, ее могут дисквалифицировать на два года или даже более.

Естественно, от сотрудничества с Шараповой стали отказываться крупные компании, благодаря которым российская теннисистка зарабатывала десятки миллионов долларов в год. О разрыве или заморозке отношений заявили Nike, Porsche, часовая компания Tag Heuer. Пока молчат Samsung, Avon Products, Evian и другие компании, которые запускали рекламу с участием Шараповой.

Одновременно с Марией Шараповой на употреблении мельдония попались фигуристка Екатерина Боброва и победитель Олимпиады 2014 года в эстафете российский шорт-трекист Семен Елистратов.

По поводу допинга уже успел выступить министр спорта Виталий Мутко. В разговоре с корреспондентом ТАСС он высказал мнение, что случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут выявлены.

«Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы, — отметил Мутко. — После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность».

Ранее в этом году на употреблении мельдония попались представляющий марафонец из Эфиопии Эндше Негессе, чемпионка мира в беге на 1500 метров Абеба Арегави (также из Эфиопии, но сейчас представляет Швецию), украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также российский велогонщик Эдуард Ворганов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.