НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2016, 13:37

Нефть и другие проблемы российской экономики

Каменный уголь ждет погрузки в порту Находка
Каменный уголь ждет погрузки в порту Находка

Почти три четверти российского экспорта — это нефть, газ, уголь и прочие энергоресурсы низкой степени переработки. При составлении содержательных экономических прогнозов учитывается прогноз цен на нефть, и порой кажется, что именно вокруг этих цифр крутится вся мировая экономика.

Можно, например, посмотреть на значения Bloomberg Commodity Index, который отслеживает цены фьючерсных контрактов на товарных рынках. В настоящее время для расчета индекс используются 22 товарных фьючерсов в семи секторах, причем ни один товар не может «весить» более 15% от общей корзины и ни один сектор не составляет более 33% индекса.

Значения этого индекса падают уже пятый год подряд, потеряв за это время более 50% стоимости. То есть дешевеет не только нефть, но и другие сырьевые товары — это оказывает серьезное дефляционное давление на мировую экономику, что не так приятно, как кажется на первый взгляд. Конечно, для перерабатывающих производств дешевые ресурсы — это благо. Но со временем такая ситуация неминуемо приводит к сокращению добычи и в итоге к сжатию рынка.

Так, например, из-за рекордного падения цен на железную руду собственник был вынужден заморозить добычу на шахте «Куранах» в Якутии — себестоимости добытой на ней руды во II квартале 2015 года была 53 доллара за тонну, а на рынках в тот же период времени продать тонну руду можно было только за 40 долларов.

И «Куранах» здесь не исключение, а, скорее, правило: при цене тонны руды с содержанием железа 62% ниже 40 долларов около половины производств в мире убыточны — ли у них слишком плохое качество руды, или проблемы с инфраструктурой и логистикой, или нет надежного покупателя.

 
Железная руда на конвейере ГОК
Фото: CDEGlobal

В итоге в 2016 году железная руда начала резко дорожать. Еще в начале января она стоила $39,5, сейчас — почти $64. Только в понедельник руда подорожала а 19%, пишут «Ведомости». Естественно, такие скачки отражаются и на перерабатывающих производствах.

Низкие цены на энергоносители приведут также к резкому сокращению добычи нефти в России. Как утверждают «Ведомости», даже в базовом сценарии разработанной в Минэнерго схеме развития нефтяной отрасли до 2035 говорится, что через двадцать лет по сравнению с 2014 годом добыча сократится на 2%. Минимальный сценарий предусматривает спад добычи более чем на 40%.

На этом фоне внезапное преимущество получили российские производители золота. Этот металл также значительно подешевел в последнее время (1060 долларов за унцию в начале января 2016 против 1600 за три года до этого). Российский ЦБ в 2014 году приобрел 171 тонну золота, в 2015 — 204,8 тонн, и только за январь 2016 уже успел купить более 21 тонны. Вполне вероятно, что золото скупается ЦБ для преодоления режима санкций в случае необходимости (по крайней мере руководство Ирана после наложения санкций конвертировало валютные резервы в золото). Но также стоит иметь в виду, что золото покупается у российских компаний за рубли, а значит такую политику ЦБ можно расценивать как вливание денег напрямую в экономику, а не через банковский сектор.

Впрочем, в последние недели дорожает и руда, и нефть, и золото, так что расклад сил может очень быстро поменяться. Из товарных рынков не растет разве что продовольственный — пшеница, кукуруза, рис не сильно меняются в цене уже больше месяца.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.