НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предпринимательская Россия

«Единая Россия» по поручению своего лидера Дмитрия Медведева планирует создать предпринимательскую платформу, которую возглавят опытные бизнесмены. Все выглядит так, что в ЕР решили сделать альтернативу предпринимательской партии Бориса Титова, но в реальности все может оказаться несколько сложней.

Платформы — это внутрипартийные идеологические объединения, которые появились на базе дискуссионных клубов, социально-консервативного, государственно-патриотического и либерального. Собеседник РБК в партии утверждает, что до сих пор ни одна из платформ не занималась бизнес-повесткой, что и станет поводом для организации новой платформы. Дмитрий Медведев, напомним, на съезде партии в начале февраля поставил задачу организовать предпринимательскую структуру внутри партии.

Объявят о запуске новой платформы, по данным РБК, уже на этой неделе. У платформы будут три сопредседателя, все они уже имеют отношение к партии. Ими станут глава совета директоров и совладелец банка «Анкор» Андрей Коркунов, известный по одноименной марке конфет, которую он, правда, продал 10 лет назад, гендиректор производителя популярной зубной пасты «Сплат-Косметика» Евгений Демин, а также действующий депутат Госдумы, член правления Торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева.

Коркунов и Демин вошли в высший совет «Единой России» на последнем съезде, одновременно с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, вице-президентом «Опоры России» Мариной Блудян, а также менее известными предпринимателями Артемом Андросовым («Сити Шин»), Артемом Артемьевым («Уральская гиря») и Михаилом Левчуком («Аргус-Спектр»).

Татьяна Алексеева, по словам одного из собеседников РБК, будет заниматься организационной работой в платформе, хотя никаких окончательных решений пока не принято.

Активность «Единой России» выглядит как ответ на деятельность бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который в конце февраля возглавил партию «Правое дело» и собирается провести ее в Думу как партию малого и среднего бизнеса. При этом сам Титов при всяком удобном случае подчеркивает, что его политическая активность согласована с Кремлем.

Впрочем, как уверяют собеседники РБК в Администрации президента, задачи «протащить» «Правое дело» через пятипроцентный барьер никто не ставит, так что успех партии зависит исключительно от нее самой. По этой причине утверждать, что ЕР опасается успеха «Првого дела» - несколько странно. Максимум, на что может рассчитывать партия Титова, это несколько одномандатников. Например Оксана Дмитриева в Петербурге, которая сейчас ведет переговоры с «Правым делом».

Политолог Глеб Кузнецов предположил, что единороссы пытаются занять место, которое освободил Титов, когда стал позиционировать себя как политика. «Предприниматели, особенно региональные, будучи депутатами областных дум, членами политсоветов, остались без присмотра», — рассуждает политолог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.