НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Савченко. Перед приговором

Надежда Савченко в Донецком городском суде 2 февраля 2016 года
Надежда Савченко в Донецком городском суде 2 февраля 2016 года

Во вторник, 8 марта, стало известно, что госсекретарь США Джон Керри сделал письменное заявление в связи с объявлением бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко сухой голодовки. В нем Керри выразил мнение, что судебный процесс в отношении Савченко противоречит тем обязательствам, которые были возложены на Россию в рамках минских соглашений.

Джон Керри заявил, что глубоко обеспокоен состоянием здоровья Надежды Савченко, которая отказывается от воды и пищи в знак протеста против ее задержания российскими властями. «В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному "психиатрическому освидетельствованию". Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствует о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями», — цитирует ТАСС сообщение американского политика. 

В связи с этим от имени Соединенных Штатов Америки он призвал Россию к немедленному освобождению Надежды Савченко и ее возвращению на Украину. 

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook тоже высказалась относительно этого заявления. По ее мнению, авторство этих слов может и не принадлежать Джону Керри. Свои сомнения она обосновала сразу шестью пунктами. Так, Захарова отметила, что Керри не может не знать о том, что в минских договоренностях не говорится о Савченко, и ее случай не подходит ни под один описанный в них пункт.  К тому же, по ее словам, «публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение», и Джон Керри должен это понимать.

Захарова также напомнила о российских «жертвах американского левосудия», в числе которых Виктор Бут и Константин Ярошенко. Она подчеркнула, что уже многие годы  Вашингтон не собирается их «немедленно отпускать», а медицинскую помощь оказывает  исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, одним из пунктов своего комментария представитель МИД России отметила, что это заявление выглядит нелепым на фоне постоянного потока информации о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе Гуантанамо, которые находятся вне контекста судебной системы и Конституции США.

 
Акция с требованием закрыть тюрьму в Гуантанамо, организованная правозащитниками перед Белым домом. 2014 год.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков написал на своей странице ответ на все пункты комментария Захаровой. Там он заметил, что ситуация с его подзащитной подпадает под пункт Минского протокола «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

«Призыв Керри это не давление на суд. Это давление на российскую администрацию и открытый отказ признавать Донецкий суд судом в нормальном смысле», — считает Новиков. Остальное содержание высказывания Захаровой он так же подверг критике.

На Украине эта ситуация тоже вызвала реакцию: там депутаты Верховной Рады запланировали внести на рассмотрение парламента проект закона о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом написал в Facebook один из депутатов,  Дмитрий Корчинский. В конце записи он добавил, что это ответ на действия Москвы по отношению к Надежде Савченко.

Оказались недовольные и в Москве: 8 марта на Триумфальной площади были задержаны 35 человек, которые проводили несогласованную акцию в поддержку  Савченко. После невыполненного требования полицейского разойтись, начались задержания. Большинство из них были отпущены в тот же день.

Согласно последней информации, Надежда Савченко находится в удовлетворительном состоянии. Об этом «Эху Москвы» сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис, который посетил ее 8 марта. Он рассказал, что в настоящий момент нет угрозы для ее жизни, иначе бы медицинская помощь была бы оказана ей даже против ее желания. К тому же, врачи дважды в день осматривают Савченко. 

Напомним, что бывшая украинская военнослужащая и депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко обвиняется сразу по трем статьям УК РФ, в числе которых «Убийство». Российские следователи полагают, что она причастна к убийству российских корреспондентов ВГТРК, которые были расстреляны в результате артобстрела летом 2014 года. По основной версии следствия, Надежда Савченко занималась корректировкой огня и, в частности, в ходе того самого артобстрела.

Сама она не признает этих обвинений и утверждает, что была похищена на территории Украины и привезена в Россию незаконно. В среду, 9 марта, в суде Донецка Ростовской области Надежда Савченко выступит со своим последним словом. Правда, она уже опубликовала то, что хочет сказать, в социальных сетях. После этого суд вынесет ей приговор.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.