НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2016, 15:26

Дональд Трамп и дары смерти

Дональд Трамп выступает в Лас-Вегасе 22 февраля 2016 года
Дональд Трамп выступает в Лас-Вегасе 22 февраля 2016 года

После «супервторника» состоялись праймериз в Канзасе, Луизиане, Мичигане и Миссисипи. В итоге среди четырех республиканских кандидатов продолжает лидировать Дональд Трамп (он набрал к настоящему моменту 44,6% голосов, за ним следует Тед Круз, набравший 34,8%). Среди демократов, у которых только два кандидата, лидирует Хиллари Клинтон, набравшая 68% голосов.

 
Хиллари Клинтон
Фото: Gage Skidmore

По итогам праймериз в Мичигане The Economist написал, что хотя результаты практически гарантируют Клинтон номинацию, общая картина показывает, что в случае номинации Трампа он будет для нее серьезным соперником, так как его, судя по динамике праймериз, поддерживают все, кому не нравится истеблишмент, и таких много.

Еще до мичиганских праймериз, проходивших 8 марта, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что не будет участвовать в президентской гонке. В конце января он дал понять, что рассматривает такую возможность и собирается принять окончательное решение в марте, и теперь он это решение озвучил. Мотивирует он это не только тем, что независимый кандидат имеет мало шансов на победу, но и тем, что в сложившихся обстоятельствах участие такого кандидата может облегчить путь к номинации Трампу или Крузу, а это совсем не те люди, которых Блумберг хотел бы видеть номинантами. Блумберг, впрочем, не уточнил, кому, по его мнению, стоит стать номинантом. Свою роль он видит в том, чтобы убеждать избирателей не поддаваться на демагогию и требовать от кандидатов реалистичных и разумных программ.

 
Майкл Блумберг

NY Times поясняет, что Блумберг вступил бы в гонку, если бы потенциальными номинантами оказались Берни Сандерс от демократов и Трамп от республиканцев. Но так как Клинтон всё-таки уверенно обогнала Сандерса, в участии Блумберга нет смысла.

Республиканский истеблишмент, который не любит Трампа, в минувшие выходные провел вместе с американскими миллиардерами и руководителями крупных компаний закрытое совещание о том, как с ним бороться. Huffington Post со ссылкой на анонимные источники пишет, что главным событием мероприятия было обсуждение результатов работы с фокус-группой, целью которой было установление уязвимых точек в кампании Трампа. Результаты показали, что наиболее уязвимая часть его позиции в том, что люди, которые за него голосуют, слабо представляют себе его в качестве президента и совершенно не хотят, чтобы он был ключевым представителем нации. Многие серьезно опасаются подпускать его близко к ядерному оружию, потому что он человек эксцентричный и непредсказуемый.

 
Сторонники Дональда Трампа на встрече с кандидатом в Лас-Вегасе 22 января 2016 года
Фото: Gage Skidmore

Washington Post тоже пишет об антитрамповской кампании, предпринятой республиканцами. В основе этой кампании лежат расчеты, как при нынешних результатах добиться того, чтобы Трамп не стал номинантом. Особенно пристально исследуются случаи, когда Трамп проигрывал в праймериз или когда его победа оказывалась не такой впечатляющей, как предполагали прогнозы. Консенсус состоит в том, что Трамп уязвим, и что массированная агитация против него способна привести к снижению его популярности. При таком сценарии никто не получит необходимого количества голосов, и тогда номинанта можно будет определить внутрипартийными силами.

У такого подхода, комментирует WP, есть недостаток: он основан на допущении, что в случае правильной стратегии Трамп 15 марта проиграет праймериз в крупных штатах Флориде и Огайо 15 марта. Если он, тем не менее, победит, то у него будет хороший шанс набрать нужное для номинации количество голосов. Еще одна проблема республиканцев в том, что у них нет кандидата, который мог бы быть безусловной альтернативой Трампу. Все единодушны только в том, что Трампа надо остановить. Мнения о том, кто станет ему заменой, расходятся.

На этом фоне очень характерно прозвучала речь Трампа во вторник по итогам его победы в штатах Мичигане и Миссисипи. Он обратился напрямую к своим однопартийцам, причем говорил в необычной для себя дружелюбной манере. Комментатор в Huffington Post делает на основе этого предположение, что он начал пытаться расположить к себе республиканский истеблишмент. С уверенностью это утверждать, конечно, нельзя, потому что Трамп очень непредсказуем. Тем не менее, вашингтонские круги могут расценить это как сигнал к сближению.

Если Трамп действительно начал кампанию по завоеванию симпатий республиканцев, то вопрос в том, как на это отреагирует истеблишмент. Здесь возникает риск партийного раскола, если часть республиканцев будут и дальше возражать против него из принципа, а другие, наоборот, захотят с ним сотрудничать.

Между тем, один из блоггеров в Huffington Post решил сравнить Трампа с персонажем из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере лордом Волдемортом (в одном из русских переводов известным также как Волан-де-Морт). Автор, не разделяющий позиций Трампа, отмечает, что если он начинает смотреть видеоролики с агитацией Трампа, то не может остановиться, и иначе как магией такой эффект объяснить нельзя. Это значит, что бороться с Трампом нужно средствами, указанными Роулинг, а именно «дарами смерти» - мантией-невидимкой, воскрешающим камнем и бузинной волшебной палочкой.

Мантия-невидимка подразумевает, что вирусные ролики Трампа не распространяются по сетям, а сам Трамп принципиально не обсуждается. Воскрешающий камень символизирует стратегию, когда, вместо того чтобы ругать Трампа в соцсетях, люди хвалят тех кандидатов, которых они действительно хотят видеть номинантами. Наконец, бузинная (она же «старшая» и по своей природе непобедимая) палочка – это голосование. Автор призывает проявлять гражданскую активность и участвовать в праймериз хотя бы для того, чтобы проголосовать за кого угодно, только не за Трампа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.