9 июля 2020, четверг, 14:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экстремальный пресс-тур

Вооруженный человек пытается выбить дверь внутри квартиры сводной мобильной группы в Яндаре (Ингушетия)
Вооруженный человек пытается выбить дверь внутри квартиры сводной мобильной группы в Яндаре (Ингушетия)

Вечером в среду в Ингушетии произошло спланированное нападение на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток. Неизвестные в масках остановили микроавтобус, в котором репортеры и правозащитники направлялись в Чечню, несколько человек были сильно избиты, в том числе иностранные журналисты, автобус вместе с личными вещами и документами сожгли. Через несколько часов другая группа людей в масках, вооруженная автоматами, устроила налет на офис комитета в ингушском Карабулаке, на этот раз никто не пострадал. Правозащитники уверены, что нападения связаны с агрессивными заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова. Полиция пока квалифицировала произошедшее как хулиганство.

Нападение на микроавтобус правозащитников произошло на выезде из ингушской станицы Орджоникидзевская недалеко от границы с Чечней. Сотрудники Комитета против пыток устроили для журналистов пресс-тур с целью продемонстрировать работу организации в Чечне и ознакомить с ситуацией в республике. Поскольку журналисты проживали в грозненской гостинице, а офис правозащитников находился в Ингушетии, участникам пресс-тура приходилось постоянно перемещаться между республиками.

 

Вчера вечером, когда журналисты возвращались в Грозный, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей из которых выскочили более десятка молодых людей, вооруженных битами и с медицинскими масками на лицах. В этот момент в автобусе помимо водителя находились пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, журналист «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоефгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист The New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

 

Нападавшие разбили стекла микроавтобуса, после чего грубо вытащили из автомобиля пассажиров и начали избивать их. «Мы легли на пол, тогда они ворвались и начали избивать нас с криками: «Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!», - рассказал Сковорода «Коммерсанту». В конце концов нападавшие вытолкали журналистов к отбойнику, подожгли микроавтобус и скрылись.

 

В результате четыре человека были госпитализированы, в том числе иностранные журналисты. Остальные получили травмы различной степени тяжести. У нескольких пассажиров отобрали мобильные телефоны. Документы, техника и другие личные вещи – все сгорело вместе с автобусом. По словам пострадавших, полицейские приехали оперативно, всего в 500 метрах от места нападения находится пост ДПС. Номера машин никто не запомнил, камеры видеонаблюдения на этом участке дороги не установлены. На территории Ингушетии введен план «Перехват».

 

«Я думал, что умру, это было ужасно, - рассказал норвежскому изданию Aftenposten избитый журналист Ойстен Виндстад. – Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, я боролся, как мог, я думал, что если они меня выбросят наружу – я погиб». По словам редактора издания Ny Tid Трульса Ли, у Виндстада серьезная травма головы, выбиты зубы, порезы на лице и колене. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые туту живут», - добавил норвежский журналист.

Через несколько часов после нападения на автобус к офису чеченского филиала Комитета по предотвращению пыток в ингушском Карабулаке подъехали пять автомобилей. Из них выбежали люди в камуфляже и масках, вооруженные топорами и автоматическим оружием, после чего они ворвались в помещение, сломали все камеры видеонаблюдения и уничтожили роутеры. 

 
Сожженный неизвестными микроавтобус Сводной мобильной группы. Фото: Егор Сковорода / Медиазона

 

По словам члена комитета Олега Хабибрахминова, в этот момент в офисе никого из правозащитников не было, поскольку все «занимались нападением на автобус».

Журналисты, участвующие в пресс-туре Комитета заметили слежку за их автомобилем во вторник днем. По словам Сковороды, на территории Чечни следом за ними постоянно ездил черный Mercedes с номерами 666. «С первого дня они нас сопровождали, был еще один парень, который нас фотографировал, но с нами из них никто не разговаривал, нам никто не угрожал, нас не просили уехать, ни о чем не предупреждали», - рассказала Елагина «Новой газете».

 

По факту нападения на журналистов и правозащитников МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по двум статьям: «Хулиганство, совершенное группой лиц» (ч.2 ст.213) и «Умышленное уничтожение имущества» (167 УК). Власти республики взяли расследование уголовного дела под свой контроль. Пострадавшие журналисты уверены, что этот инцидент нельзя квалифицировать как хулиганство. Они связывают нападение со своей профессиональной деятельностью.

 

Редакция «Медиазоны» пообещала направить в Следственный комитет заявление с требованием возбудить дело о воспрепятствовании журналисткой деятельности. Со своей стороны, Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Юрию Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование этого инцидента.

 

Судьбой пострадавших обеспокоены также зарубежные правозащитники и наблюдатели. С призывом расследовать нападение к российским властям обратились диппредставительства государств, чьи граждане пострадали в Ингушетии, а также ОБСЕ и международная правозащитная организация «Репортеры без границ». Ее представитель Йоханн Бир напомнил, что это уже не первое нападение на сотрудников комитета. «Очевидно, что закон об «иноагентах», а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», - сказал Бир.

 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал заявление представителя «Репортеров без границ» абсурдным. По словам Каримова, журналисты «со всей планеты» приезжают в Чечню и «никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей».

 

В Кремле произошедшее также называют хулиганством и рассчитывают на «самые действенные меры» со стороны правоохранительных органов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что Владимиру Путину доложили о нападении на автобус правозащитников.

 

Комитет по предотвращению пыток – это межрегиональная некоммерческая организация, которая занимается мониторингом ситуации, связанной с практикой применения пыток и жестокого обращения в России. Офис организации в Грозном дважды подвергался нападению после того, как глава комитета Игорь Каляпин назвал недопустимым сожжение домов родственников боевиков, атаковавших столицу Чечни. В декабре 2014 года офис организации подожгли, а спустя полгода митинг под окнами штаб-квартиры закончился тем, что группа молодых людей ворвалась в отремонтированное после пожара помещение и разгромила его. Правозащитники были вынуждены перенести северокавказскую штаб-квартиру в Ингушетию. Полиция до сих пор не нашла участников этих погромов.

 

Как пишет «Новая газета» в последний месяц на территории Чечни произошло несколько незаконных задержаний журналистов и правозащитников. 19 февраля в центре Грозного полицейскими в штатском были задержаны трое журналистов, которые встречались с представителями правозащитных организаций. У них была конфискована вся техника и отснятый материал. А 22 февраля, по данным издания, сотрудники чеченской полиции пытались вывезти одного из сотрудников Комитета по предотвращению пыток, но правозащитник успел предупредить своих коллег и похищение не состоялось. Несмотря на очевидную угрозу для журналитов руководство организации приняло решение не отменять запланированный пресс-тур.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:46 Журналиста Аркадия Бабченко внесли в список террористов и экстремистов
14:33 Лукашенко заявил о готовности «навести порядок» со свободой слова в Белоруссии
14:11 Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами
14:07 «А при чем здесь Рамзан Кадыров?»: Песков не увидел связи между убийством критика главы Чечни и Кадыровым
13:05 Мэр Сеула пропал без вести
12:57 В Москве с 13 июля отменят масочный режим
12:27 Жириновский: Вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против задержания Фургала
12:00 Анализ ДНК обнаружил древние контакты между жителями Америки и Полинезии
11:55 Суд прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии к Владимиру Путину
11:23 В Москве прошли обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой
10:39 В России 6 509 новых случаев COVID-19
10:16 Кадыров назвал убитых блогеров из Чечни жертвами иностранных спецслужб
10:00 Острый респираторный синдром предложили лечить при помощи стволовых клеток
09:35 «Прессуют за заметки». Журналист Иван Сафронов высказался о своем деле о госизмене
09:02 В мире коронавирусом заразились более 12 млн человек, свыше 549 тысяч умерли
08:40 CNN: спутниковые снимки показали действующий ядерный объект рядом с Пхеньяном
08:04 Губернатора Петербурга Александра Беглова освистали на церемонии награждения «Зенита»
07:41 В Литве запретили вещание Russia Today. На прошлой неделе канал попал под запрет в Латвии
07:13 В Словении подожгли деревянную статую Мелании Трамп
06:39 Минфин США оштрафовал Amazon за нарушение санкций. Компания продавала товары жителям Крыма, Ирана и Сирии
06:07 Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбудили уголовное дело. Его подозревают в организации убийства
05:30 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом
08.07 21:45 Московские театры откроются с начала августа
08.07 21:10 Вакцинация от коронавируса в России будет добровольной
08.07 20:48 Авторами экспертиз о секретности сведений, которые якобы передал Сафронов, стали специалисты Минобороны и ФСВТС
08.07 20:00 Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам коронавируса
08.07 19:21 Из-за новой вспышки ковида власти Каталонии вновь обязали граждан носить маски
08.07 19:02 ФСБ приложила к делу обвиняемого в госизмене Сафронова две экспертизы о передачи им секретных данных
08.07 18:33 Рестораны и пляжи Подмосковья откроются к 15 июля
08.07 18:07 АТОР: зарубежные туристические направления откроются не раньше конца сентября
08.07 17:49 Росздравнадзор не нашел прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов ИВЛ «Авента-М» и их возгоранием в больницах
08.07 17:15 Петра Верзилова задержали после эфира на «Эхе Москвы»
08.07 16:58 Никиту Джигурду задержали в закрытом на карантин селе Дивеево
08.07 16:42 Зять премьер-министра Мишустина потребовал 500 тыс. рублей от Навального
08.07 16:22 Минпросвещения: школьные линейки 1 сентября пройдут «немножко в другом формате»
08.07 16:06 РЖД вернет на маршруты более 100 поездов дальнего следования
08.07 15:49 В Самаре будут судить шестерых полицейских. СК считают, что они три года фабриковали дела о наркотиках
08.07 15:36 Таиланд поддержал легализацию однополых браков
08.07 15:34 Служба безопасности Украины сообщила о задержании «агента ФСБ»
08.07 15:27 Московские кинотеатры могут вернуться к работе в начале августа
08.07 14:59 В Службе безопасности Чехии нет данных о деле журналиста Сафронова
08.07 14:46 «Мы ничего не думаем на этот счет»: Кремль не считает, что журналисты стали чаще подвергаться преследованию
08.07 14:16 Грузия с августа возобновит авиасообщение с пятью странами Евросоюза
08.07 14:05 Министр здравоохранения Архангельской области заразился коронавирусом
08.07 14:00 Обманув иммунную систему, можно продлить работу терапевтических наночастиц
08.07 13:39 Трамп заявил о готовности запретить в США TikTok
08.07 13:30 Вышел первый тизер фильма Серебренникова «Петровы в гриппе»
08.07 13:19 «Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
08.07 12:59 На журналиста Илью Азара составили третий протокол за одиночные пикеты. Ему грозит 30 суток ареста
08.07 12:34 Адвокат Ивана Сафронова отказался дать подписку о неразглашении данных следствия
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.