НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Страшилка от МВФ

Биржа в Китае
Биржа в Китае

Международный валютный фонд (МВФ) уже предупреждал в феврале, что он собирается скорректировать свои экономические прогнозы на 2016 г. Во вторник он выпустил обращение с сообщением о тревожных показателях роста в мировой экономике и призывом к тому, чтобы экономики G-20 принимали по этому поводу меры.

Необходимые шаги включают в себя изменения в монетарной и фискальной политике, а также проведение структурных реформ. Глобальная экономика, говорится в заключение, продолжает восстанавливаться после кризиса, однако сейчас она переживает рискованный момент. Это связано с замедлением роста крупнейших экономик, прежде всего китайской, что ведет к сокращению международной торговли. Чтобы избежать нового кризиса, нужно, чтобы экономики действовали сплоченно, и в первую очередь, это касается развитых экономик.

Wall Street Journal по этому поводу написал, что крупнейшие мировые экономики преимущественно игнорируют предупреждения МВФ. В 2009 г., когда мировая экономика находилась в плохом состоянии по итогам мирового финансового кризиса-2008, пишет автор, страны G-20 единодушно использовали политику экономических стимулов. Теперь ситуация иная: участники МВФ не могут прийти к консенсусу по поводу того, насколько серьезны проблемы и что следует делать. В частности, казначейство США отмечает, что мировая экономика, конечно, сейчас находится в неопределенном состоянии, но кризиса нет, поэтому нет смысла принимать меры по преодолению кризиса.

 
Китайские рабочие. Фото: flickr.com

The Economist опубликовал заметку о быстро растущем китайском долге. Сейчас частный долг в Китае составляет почти 200% ВВП, и это лишь немногим меньше, чем в Японии в 1991 г. Также этот показатель существенно выше, чем в США накануне финансового кризиса-2008. По оценкам МВФ, отмечает автор, резкий рост кредитных долгов – это лучшее свидетельство финансовой нестабильности. Но в случае с Китаем это не совсем так. Очень небольшая доля этих кредитов взята у внешних кредиторов. Это значит, что у Китая остается еще некоторый буфер возможностей, чтобы брать ссуды за рубежом и тем самым поддержать свои тонущие банки. Это может позволить ему избежать кризиса. Однако даже если кризиса не будет, китайские фирмы в какой-то момент будут вынуждены расплачиваться по долгам, и на это время рост экономики Китая значительно замедлится. Это, конечно, почувствуют как сами китайцы, так и экономики других стран.

Отметим, что прогнозы МВФ обычно более оптимистичны, чем прогнозы многих других влиятельных аналитических инстанций. Мрачные предсказания по поводу состояния мировой экономики начались еще в конце 2015 г. Тогда СМИ писали о том, что в 2016 г. кризиса как такового, наверно, не будет, но все условия для него сложатся.

В самом конце декабря появился годовой отчет инвестиционного траста RIT Capital Partners. Председатель Джейкоб Ротшильд в предисловии отметил общую нестабильность мировой экономики. Среди прочего, там говорится о замедлении в китайской экономике, нестабильности на Ближнем Востоке, посредственных показателях в европейских экономиках и в экономике США, и отдельно оговаривается ситуация с греческим долговым кризисом. Кроме того, упоминается рост государственных долгов и кризис цен на сырье, который плохо сказывается на экономиках Бразилии, России, Нигерии, Украины и Казахстана.

В январе 2016 г. начались заявления Джорджа Сороса о том, что на рынок возвращается ситуация 2008 г. The Economist тогда отметил, что замедление экономики, действительно, имеет место, но говорить о рецессии пока нет повода. Чуть позднее Сорос высказался о слабости китайской экономики. Это высказывание вызвало в Китае сильное возмущение, потому что такие прогнозы, высказываемые публично, приводят к панике среди инвесторов, а такая паника уже по-настоящему губительна для экономики. Наконец, в конце февраля появились прогнозы Citigtoup, которая и раньше говорила о растущей вероятности рецессии, а теперь сообщила, что вероятность стала высокой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.