4 февраля 2023, суббота, 16:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2016, 14:54

Золото ОНФ

Антикоррупционный форум ОНФ в Курске 16 декабря 2015 года
Антикоррупционный форум ОНФ в Курске 16 декабря 2015 года

Деятельность Общероссийского народного фронта обеспечивается достаточно большим бюджетом, показало расследование РБК. Только в 2015 году деятельность ОНФ обошлась почти в полмиллиарда рублей. В самом движении, правда, уверяют, что их работа стоит намного дешевле.

В подсчеты РБК вошли траты на зарплаты сотрудников, аренду помещений и проведение массовых мероприятий. Командировочные расходы, эксплуатация зданий, региональные мероприятия, премии и траты на рекламу и раскрутку подсчитаны не были, но все равно получилось 455,3 млн рублей.

Для работы фронта создана инфраструктура, сравнимая с аппаратом партии среднего размера, подсчитали в РБК. Центральный исполком, в котором работает около 100 человек, решает организационные вопросы. Официальными спикерами ОНФ выступают члены центрального и регионального штабов, для которых фронт — общественная работа. А в региональных отделениях, каждое из которых зарегистрировано как отдельное юридическое лицо, работают еще около 330 человек.

 
Антикоррупционный форум ОНФ в Курске
Фото: ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ.ОНФ.РФ

Согласно данным, представленным руководителем центрального исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым, средний оклад в центральном исполкоме с учетом налогов — 39 тысяч рублей, еще по 53 тысячи получают четыре руководителя департаментов. В регионах средний оклад — 37,5 тысяч рублей, так что всего на оплату труда уходит почти 200 млн рублей в год.

Еще около 110 млн рублей фонд ОНФ «Правда и справедливость» распределяет в качестве премий журналистам. Примерно 85 млн уходит на организацию различных форумов и конференций. Только в 2015 году ОНФ провел три мероприятия федерального масштаба (медиафорум в Санкт-Петербурге, Промышленную конференцию, форум «За качественную и доступную медицину»), два из которых посетил Владимир Путин. По подсчетам РБК, основанным на данных участников event-рынка, отчету единороссов и сообщениям участников одного из форумов, мероприятие, похожее на форум фронта, стоит около 30 млн рублей.

 
Медиафорум, организованный ОНФ в Петербурге

Еще в 65 млн обходится аренда помещений. По крайней мере 46 региональных офисов ОНФ располагаются на площадях профсоюзных организаций, которые сотрудничают с ним с 2011 года. Как утверждают в ОНФ и в Федерации независимых профсоюзов, эти помещения «фронтовики» арендуют на общих условиях. В 21 регионе ОНФ арендует помещения у частных лиц, компаний или других общественных организаций, например ТПП или ДОСААФ.

Представитель ОНФ заявил РБК, что такие подсчеты «не соответствуют действительности». «Наши траты минимальны, в этом году мы их стараемся оптимизировать, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию», — отметил он.

Официальную финансовую отчетность движение публиковать не собирается. «Кто-то будет говорить о том, что сумма слишком маленькая, а некоторым она покажется значительной», — объяснил РБК через своего представителя сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Для сравнения, Российский союз промышленников и предпринимателей, согласно отчету в Минюсте, потратил в 2014 году на уставную деятельность 173,6 млн рублей, а бюджет борющейся с коррупцией организации Transperensy International в 2014 году составил всего 35,4 млн рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.