8 декабря 2022, четверг, 13:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Патриаршая словесность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре, которое 9 марта прошло в помещении исторического парка в 57-м павильоне ВДНХ, объявил о создании Общества русской словесности. Кирилл рассказал, что возглавить общество его попросил несколько месяцев назад президент России Владимир Путин.

«Я принял это предложение, потому что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства,— сказал патриарх.— Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой церкви. Именно как пастырь, несущий ответственность за духовное состояние народа, я и принял решение возглавить это общество».

 
Заседание Патриаршего совета по культуре 9 марта 2016 года

Патриарха, по его словам, очень беспокоит растущее количество обращений родителей и учителей «в связи с резким падением знаний школьников, особенно в области литературы и русского языка» и «со стремительным снижением грамотности». «Школьник, не знающий свой язык и не приобщающийся к литературе, отрывается от своих корней», — уверен предстоятель РПЦ. В качестве способ решения накопившихся проблем патриарх, в частности, предложил написать единый список литературы, рекомендуемой для изучения в российских школах.

Кирилл отметил, что «это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня патриарха», но «внимание к теме должно быть повышенное» и у главы РПЦ.

Отметим, что в России уже действует Общество любителей Российской словесности, которое было создано в 1992 году и считает себя преемником одноименной организации, просуществовавшей с 1811 по 1930 гг. Хотя в последнее время Общество не ведет сколько-нибудь громких проектов, нельзя сказать, что оно умерло — различные мероприятия проводятся в Москве и других городах страны.

Но Кириллу и его новым коллегам по Обществу русской словесности, судя по всему, необходима более мощная платформа. Член патриаршего совета по культуре Никита Михалков на заседании отметил, что речь идет о воспитании детей, а нужно воспитывать их родителей, «которые сами ничего не знают». «Должна быть включена политическая воля, чтобы мы не обсасывали разговоры о том, как нам защищать русский язык сегодня. Если сегодня категорически не будет принято решение государством, то сделать ничего не получится», — заявил Михалков.

 
Сергей Михалков и Карен Шахназаров на заседании Патриаршего совета по культуре

Впрочем, патриарх считает, что если любители русской словесности пойдут по пути, предложенному Никитой Михалковым, то они «превратятся в политическую тусовку», «а я бы никогда не согласился возглавить политическую тусовку», — отметил Кирилл. По мнению патриарха, общество словесности должно стать нейтральным местом для компетентной и уважительной дискуссии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.