31 марта 2020, вторник, 11:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2016, 12:30

Подозрительная травма головы

Согласно заключению судмедэкспертов, причина смерти Михаила Лесина в Вашингтоне — не сердечный приступ, как сообщалось ранее, а «тупая силовая травма головы» (blunt force trauma to the head). Стоит отметить, что и ранее смерть бывшего министра печати вызывала массу подозрений.

Согласно этим данным, как сообщает газета The Washington Post, 59-летний Лесин также получил травмы шеи, туловища, рук и ног. Характер смерти не установлен, то есть была ли это естественная или насильственная смерть, убийство, суицид или несчастный случай, пока не определено.

В совместном заявлении офиса судмедэксперта по округу Колумбия и полиции американской столицы говорится, что полиция продолжает расследование смерти россиянина.

Сообщение о смерти Лесина появилось 6 ноября 2015 года, его тело было обнаружено в номере гостиницы Dupont Circle в Вашингтоне. Позже стало известно, что это произошло еще 5 ноября. Информацию почти мгновенно подтвердили в российском посольстве — там рассказали, что тело нашла горничная, никаких признаков насильственной смерти нет, и хотя номер был снят на имя Лесина, никаких документов там также не оказалось.

 
Вид на отель Dupont Circle, Вашингтон

Представители семьи Лесина сообщили журналистам, что он умер от сердечного приступа, вскоре прошли похороны — в Лос-Анджелесе.

Еще в ноябре вокруг смерти Лесина возникло множество домыслов.

Во-первых, о причине смерти стало известно только со слов родственников, полиция на этот счет молчала уже тогда. Судмедэксперты в ноябре заявляли, что на установку причин смерти экс-главы Минпечати уйдет до 90 дней, однако по истечении этого срока причина смерти названа не была. Очевидно, что тупая травма голову, а также травмы шеи, туловища, рук и ног, о которых стало известно сейчас, видны сразу, для их обнаружения не обязательно изучать улики более четырех месяцев, так что этот вопрос можно считать так и не проясненным.

 
Здание окружной лаборатории судмедэкспертизы в Вашингтоне
Фото: ocme.dc.gov

Во-вторых, Михаил Лесин в последнее время жил в Калифорнии, и зачем ему, отошедшему от дел, понадобилось лететь на другое побережье в федеральную столицу — непонятно. Вполне вероятно, что он вел какие-то переговоры с чиновниками, политиками или спецслужбами.

Против Лесина в Соединенных Штатах велось расследование из-за подозрения в легализации преступных доходов. В 2011 году он зарегистрировал фирму, от имени которой купил недвижимость примерно на $30 млн — это показалось подозрительным одному из сенаторов, который в 2014 году попросил федерального Генпрокурора заняться расследованием. Обращение было перенаправлено в ФБР.

Именно после начала расследования Лесин подписал заявление об отставке с поста главы холдинга «Газпром-Медиа». Если Лесин решил дать показания относительно источников доходов, то в его убийстве могли быть заинтересованы его бывшие партнеры. Или же Михаил Лесин мог попасть под американскую программу о защите свидетелей — хотя легенду о смерти можно было бы придумать более качественную.

Как бы то ни было, смерть Михаила Лесина со временем становится все более загадочной, и не исключено, что скоро она обрастет новыми подозрительными подробностями. Крайне нетипичный случай для человека, который некоторое время назад был так близок к российской власти.

Обсудите в соцсетях