НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ответственный за допинг

Министр спорта Виталий Мутко
Министр спорта Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко взял на себя ответственность за очередной допинговый скандал, в который оказались втянуты российские спортсмены. На сегодняшний день, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), допинг-пробы мельдония, запрещенного с 1 января, дали положительные результаты более чем у 60 спортсменов, среди которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

Сегодня на заседании общественного совета при Министерстве спорта Мутко заявил, что как глава ведомства он разделает ответственность за скандал с использованием мельдония российскими спортсменами. «Как глава отрасли я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», - сказал Мутко.

Вместе с тем он отметил, что метаболические свойства препарата до конца не изучены, поэтому российские специалисты сейчас выясняют, почему он остался в организме спортсменов. Есть подозрения, что мельдоний выводится из организма в течение трех-четырех месяцев, а не за шесть дней, как считалось раньше.

 
Последствия допинга. Фото:wikipedia.org

Чтобы не использовать зарубежные препараты, которые преподносят такие неприятные сюрпризы, необходимо развивать отечественную спортивную медицину, подчеркнул Мутко. «Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», - добавил министр.

Число положительных допинг-проб на мельдоний продолжает расти. Официальный представитель WADA Бен Николс заявил, что с начала года выявлены более 60 положительных результатов. Имена большинства атлетов, не прошедших допинг-тест, не разглашаются, поскольку их дела все еще рассматриваются специалистами. В антидопинговом агентстве пояснили, что одной из причин запрета мельдония были результаты исследований, показавших широкое применение препарата среди российских спортсменов в целях дополнительной стимуляции, а не восстановления.

Пока известные имена более десяти спортсменов, уличенных в применении мельдония. Среди них россияне Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Екатерина Боброва (танцы на льду), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Эдуард Ворганов (велогонки), Александр Маркин (волейбол), Семен Елистратов (шорт-трек), Екатерина Константинова (шорт-трек), грузинский борец Давид Модзманашвили, легкоатлеты Абиба Арегави (Швеция), Эндешоу Негессе (Эфиопия) и Гамзе Бюлют (Турция), а также украинские биатлонисты Артем Тищенко и Ольга Абрамова.

Спортсмены, у которых в крови был обнаружен мельдоний, отстранены от соревнований. Мутко не сомневается, что это не последние дисквалификации, поскольку «многие спортсмены» применяли препарат до того, как он был запрещен. По прогнозам министра, на решение проблем с допингом в России потребуется не менее трех-четырех лет.

Между тем, Госдума и Минспорта выступили за ужесточение антидопингового законодательства. Парламентский комитет по физической культуре и спорту начал разрабатывать законопроект о привлечении спортсменов к административной ответственности за применение допинга. Пока речь идет о штрафах в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Столько же предлагается взыскивать за фальсификацию результатов допинг-контроля, распространение допинг-препаратов и пособничество в распространении, рассказала РБК советник министра спорта Наталья Желанова. Другой заместитель Мутко, Наталья Паршикова, считает, что следует ввести уголовную ответственность, если штрафы и дисквалификации не будут работать.

Сейчас к административной ответственности можно привлечь только тренера или врача за склонение спортсмена к употреблению допинга. Статья 6.18 КоАП предусматривает дисквалификацию от одного до трех лет и дисквалификацию до трех лет, если те же действия совершены в отношении несовершеннолетнего спортсмена. Минспорта намерено попросить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провести расследование на предмет побуждения к принятию допинга. Мутко не исключает, что это расследование может вскрыть новые факты, которые прольют свет на допинговые практики в России.

«Прежде всего должны нести наказание люди, которые науськивают спортсменов, чтобы те принимали допинг. А спортсмены – бедолаги, потому что их за это дисквалифицируют, лишаю регалий и контрактов. Наша задача – подготовить такой законопроект, которые поможет спортсмену быть защищенным от внешних воздействий всевозможных псевдоврачей и тренеров», - заявил РБК председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Тем временем Москва ждет от WADA разъяснений по поводу внесения мельдония в список запрещенных препаратов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что агентство так и не предоставило «профессиональных разъяснений» на заключения специалистов относительно оправданности этого шага.

Создатель мельдония и компания-производитель утверждают, что препарат не может нанести никакого вреда. Спортсмены говорят, что рассматривали его скорее, как биологически активную добавку. В WADA заявлениям попавшихся на допинге спортсменов не верят, настаивая на том, что они принимали мельдоний для улучшения показателей. 23 марта в Лондоне начнется рассмотрение дела самой титулованной фигурантки допингового скандала, экс-первой ракетки мира Марии Шараповой. В WADA пообещали добиваться жесткого наказания для теннисистки, в том числе через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Решение по делу Шараповой может стать определяющим и для остальных спортсменов, попавшихся на применении мельдония. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.