НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2016, 16:04

Доктрина Обамы

Президент Барак Обама и пасхальный кролик
Президент Барак Обама и пасхальный кролик
United States government work/Pete Souza

The Atlantic в четверг опубликовал большой материал под названием «Доктрина Обамы». В его основе лежат выдержки из интервью с Обамой, которые автор Джеффри Голдберг брал у него во время его президентства и даже чуть раньше. Статья находится в ряду материалов, подводящих итоги президентства Обамы. Ее главная тема – это подход к внешнеполитическому позиционированию США. Критики Обамы (и их мнение популярно) полагают, что он совершил большую ошибку, отказавшись бомбить Сирию в 2013 г. Сам Обама, согласно этому материалу, считает, что это решение было его главным достижением на внешнеполитическом поприще. 

Статья Голдберга теперь широко обсуждается в СМИ. Американские издания больше обсуждают сенсационное утверждение, что Обама считает свой главный промах своим главным достижением. Неамериканские издания интересуются репликами Обамы о лидерах соответствующих стран или об оценках связанных с ними международных событий. Например, англоязычныеизраильские газеты пишут о том, что Обама назвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху своим главным разочарованием.

Об отношениях между Россией и США в статье также говорится с точки зрения этой доктрины. Когда в 2014 г. Россия присоединила Крым, а в 2015 г. пришла на помощь своему подопечному Башару Асаду, критики Обамы приводили эти события как яркие примеры того, что в мире больше не осталось страха перед США.

 
Барак Обама - президент США  фото:Pete Souza

Когда Голдберг напомнил Обаме о таких высказываниях, Обама, в свою очередь, напомнил, что в 2008 г. гораздо менее осторожный в военном плане президент Джордж Буш-младший не собирался вводить войска в Грузию, несмотря на вторжение России, и никто не считал это признаком слабости США. Естественно, что Россия старается не выпускать из-под своего влияния страны, которые находятся на ее орбите. Это касается и Грузии, и Украины, и в каком-то смысле Сирии.

Взаимодействие с этими странами – это действительно задача для России, но она имеет мало отношения к США. Правда, по мнению Обамы, прямолинейная демонстрация власти всегда хуже, чем ее непрямая реализация: «Россия была гораздо влиятельнее, когда Украина казалась независимой страной». Но так как Украина не входит в НАТО, у США нет обязательства защищать ее от посягательств России. А Россия в любом случае будет стремиться нарастить там свое влияние, в том числе и военными методами, независимо от того, что по этому поводу будут делать США. Такой подход многим кажется фаталистическим, однако Обама склонен называть это реализмом.

В качестве примечательного сюжетного поворота в статье преподносится характеристика, данная Обамой российскому президенту Владимиру Путину. «Он описал отношения с Путиным так, что это не очень вписывается в распространенные представления, - пишет Голдберг. – Я был под впечатлением, что Обама воспринимает Путина как нечто неприятное, злобное и низкорослое. Но Обама сказал мне, что Путин не такой уж неприятный». Дальше следует описание Путина как человека вежливого, откровенного и делового – по крайней мере, во взаимодействии с Обамой.

Обобщая, представленная Голдбергом доктрина Обамы содержит своеобразный относительно предшественников взгляд на мировое лидерство США. Если раньше, оговаривает автор, Обама вообще ставил под сомнение тот момент, что мир не может стабильно существовать без США, то теперь он таких сомнений не высказывает. Однако эта лидерская роль ему представляется скорее проблемой, чем поводом для гордости. Проблема, прежде всего, в том, что от лидера в таком качестве, в котором США до недавнего времени себя позиционировали, ожидаются большие затраты на поддержание благоденствия у его союзников.

Обама считает, что США не могут и не должны единолично решать все мировые проблемы. Соответственно, нужно, во-первых, разделять проблемы на те, которые имеют отношение к США, и те, которые их не касаются. Во-вторых, если всё же участие необходимо, нужно, чтобы в решении проблем принимали участие (в том числе и финансовое) и союзники. Иначе статус союзников начинает превращаться в статус безбилетников, которые надеются, что проблема решится без них, а бонусы от этого получат они. Этот момент особенно заинтересовал NY Times, которая опубликовала специальный материал под названием «Обама критикует "безбилетников" среди американских союзников». В частности, там говорится о Саудовской Аравии, которая избегает налаживать отношения с Ираном напрямую и стремится все устроить через посредничество США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.