22 сентября 2019, воскресенье, 21:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2016, 10:34

Трудный диагноз

Василий Власов
Василий Власов
Фото: Владимир Голиков/Полит.ру

В Библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева прошла очередная лекция из цикла «Публичные лекции Полит.ру». С лекцией на тему «Диагноз: страшное чудо распознавания» выступил доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ Высшей школы экономики Василий Викторович Власов. Этой лекцией Василий Власов открыл цикл своих лекций о современной медицине.

Почему проблема диагностики столь важна? Диагноз, если он правильный, увеличивает вероятность того, что врач назначит правильное лечение, а пациент согласится на правильный вариант лечения. В современной медицине для установления верного диагноза существуют возможность применить многочисленные технические методы, многие из которых довольно впечатляющие. В частности существующие способы визуализации: рентгеновский, магнитно-резонансный и другие – позволяют врачу увидеть расположение и состояние внутренних органов пациента.

Но не смотря на все эти чудесные методы, из практики вовсе не исчезают случаи, когда пациента лечат годами, а то и десятилетиями, по неверно поставленному диагнозу. Или когда его консультируют многие врачи, но никак не могут определить, что именно вызвало имеющиеся симптомы. Дело в том, что только в немногих случаях болезнь проявляет все «положенные» для нее симптомы, в точности следуя своему описанию в медицинском учебнике. Гораздо чаще встречаются пациенты, у которых признаки болезни могут быть менее выражены или же проявлены необычным образом, могут отсутствовать некоторые из симптомов, зато усиленно проявляться другие. У большинства болезней нет «волшебного ключика», который позволял бы врачу быстро и безошибочно их опознать, чтобы выбрать верный вариант лечения. Проявления большинства болезней разнообразны, порою нечетки и трудноотличимы от симптомов других заболеваний. Поэтому даже в наши дни диагноз остается делом трудным.

Среди приведенных Василием Власовым примеров проблем и ошибок, связанных с постановкой диагноза, впечатляет случай пациента из Великобритании, у которого была, как в конце концов выяснилось, опухоль гипофиза. Характерным проявлением такой опухоли служит акромегалия – у уже взрослого человека, рост которого прекратился, начинают расти кости конечностей, в особенности кисти и стопы, а также кости лицевого отдела черепа. Акромегалию иногда относят к «трамвайным диагнозам», имея в виду, что человек, узнав о таком заболевании, сможет впоследствии, увидев в трамвае больного с ее симптомами, сразу же поставить ему диагноз – проблемы с гипофизом. Тем не менее, у данного британского больного с постановкой диагноза возникли проблемы. Рост кости руки вызвал у него защемление лучевого нерва в запястье («туннельный синдром»). Этот синдром возникает во многих случаях, например, у людей, в повседневной работе которым часто приходится сгибать и разгибать кисти рук. Именно от этого синдрома пациента и лечили, даже сделав ему операцию на запястье. И лишь потом поставили верный диагноз и прооперировали гипофиз.

Насколько часты неверные диагнозы? В одной из клиник Швейцарии было проведено исследование, в котором сопоставлялись прижизненные диагнозы умерших пациентов и те диагнозы, которые патологоанатом определял при вскрытии тела. Поскольку в данной больнице посмертному исследованию подвергались девять из десяти умерших больных (такое сейчас происходит редко, в России этот показатель составляет не более трети), удалось собрать достаточно данных. Как оказалось расхождение посмертного и прижизненного диагноза обнаруживалось в 30 % случаев.

Данное швейцарское исследование позволяет продемонстрировать ряд частных изменений. Если мы рассмотрим пациентов, умерших от сердечных болезней, то увидим, что в 1972 года при жизни 85 % из них были диагностированы болезни сердца. Спустя двадцать лет доля пациентов с правильным диагнозом возросла до 97 % – это очень высокий рост. Чем он был вызван? Дело в том, что за два прошедших десятилетия в кардиологии стало применяться ультразвуковое исследование сердца. Так что возникновение новых методов исследования явно позволяет делать верные диагнозы чаще.

Как нужно оценивать предлагаемую исследователями новую диагностическую методику? Во-первых, точность нового метода должна быть показана в сопоставлении с «золотым стандартом», то есть лучшим имеющимся на данный момент способом диагностики данного заболевания. При этом сравнение, разумеется, должно быть слепым и независимым. Во-вторых, пациенты, на которых проверяется новый метод, должны быть такими, как в обычной медицинской практике. Если исследование проводится в одной из лучших больниц страны, следует ожидать, что пациенты в ней будут сильно отличаться от средних пациентов по целому ряду параметров (питание, образ жизни, история вакцинаций и пр.).

Следует учитывать, что важным является не столько точность, нового метода диагностики, сколько то, улучшает ли он эффективность лечения (позволяет понизить смертность, избежать тяжелых осложнений, сократить продолжительность болезни). Если диагноз будет точным, но не окажет влияние на качество лечения и последствия для больного, точность его будет бесполезна. Для определения этого должны проводиться исследования особого типа.

Предположим, мы испытываем новый метод более точно диагностики гриппа, которые позволяет лучше отличить его от других вирусных простудных заболеваний. В исследовании мы тогда должны случайным образом распределить пациентов на две группы. Пациентам из первой группы будет назначено стандартное лечение, применяемое при простуде. Во второй группе будет применен наш новый метод диагностики, который определить, что у части пациентов в данной группе грипп. Тогда эта часть пациентов будет получать специфическое лечение против гриппа, а остальные обычное лечение. Если в данных условиях лечение во второй группе окажется более эффективным, чем в первой, то мы можем признать, что новый метод диагностики действительно улучшает положение больных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.