НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекция Василия Власова о медицинской диагностике. Фоторепортаж

Василий Власов
Василий Власов
Фото: Владимир Голиков/Полит.ру

10 марта 2016 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» стартовал цикл лекций доктора медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины, профессора Высшей школы экономики Василия Власова. Тема первого выступления — «Диагноз: страшное чудо распознавания».

Читайте репортаж Максима Руссо «Трудный диагноз» и смотрите фоторепортаж Владимира Голикова.

Медицина — это социальная практика, заявил Василий Власов в начале лекции. Больным людям важно жить долго и счастливо, а уровень глюкозы и холестерина вторичны. Диагноз, если он правильный, увеличивает вероятность того, что врач назначит правильное лечение, а пациент согласится на правильный вариант лечения. То есть диагноз — это способ выбора правильного действия.

Диагностика в медицине является очень прибыльным бизнесом, считает Власов. Но несмотря на впечатляющие способы визуализации: рентгеновский, магнитно-резонансный и другие методы, из практики не исчезают случаи, когда пациента лечат по неверно поставленному диагнозу. 

Дело в том, что проявления большинства болезней разнообразны, порою нечетки и трудноотличимы от симптомов других заболеваний. Поэтому даже в наши дни диагноз остается делом трудным.

В одной из клиник Швейцарии было проведено исследование, в котором сопоставлялись прижизненные диагнозы умерших пациентов и те диагнозы, которые патологоанатом определял при вскрытии тела. Как оказалось расхождение посмертного и прижизненного диагноза обнаруживалось в 30 % случаев.

Ситуацию в диагностике кардиологических заболеваний за последние два десятиления существенно улучшили ультразвуковые исследования.

Точность любого нового метода диагностики должна быть показана в сопоставлении с «золотым стандартом», кроме того, пациенты, на которых проверяется новый метод, должны быть такими, как в обычной медицинской практике. 

При этом важным является не столько точность нового метода диагностики, сколько то, улучшает ли он эффективность лечения (позволяет понизить смертность, избежать тяжелых осложнений, сократить продолжительность болезни).

Если диагноз будет точным, но не окажет влияние на качество лечения и последствия для больного, точность его будет бесполезна.

Василий Власов поделился со слушателими и медицинским сленгом. Оказывается, существует так называемый «трамвайный диагноз», имеется в виду, что человек, зная о заболевании, сможет впоследствии, увидев в трамвае больного с его симптомами, сразу же поставить диагноз.

В России с 1993 года право пациента на принятие решения о лечении закреплено законодательно. Если доктор выписывает вам лекарства с недоказанной эффективностью, не ходите к такому врачу, советует Василий Власов.

Отвечая на вопросы слушателей Василий Власов определил болезнь так: болезнь — это общее свойство схожих пациентов, результат взаимодействия организма с внешними факторами.

Следующая лекция из медицинского цикла «Публичных лекций "Полит.ру"» состоится 24 марта 2016 года. Василий Власов выступит на тему «Скрининг: навстречу мечтам о вечном здоровье».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.