8 декабря 2022, четверг, 13:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европейское напоминание

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека
Фото: echr.coe.int

Совет Европы снова призвал Россию исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро. Венецианская комиссия - орган Совета Европы по конституционному праву - выразила озабоченность российским законом, который позволяет Конституционному суду блокировать исполнение решений международных инстанций и потребовала от России соблюдать свои международно-правовые обязательства.

Вчера в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге завершилось ежеквартальное заседание министров стран-участниц Евросоюза, на котором обсуждались резонансные решения ЕСПЧ. К России вновь был направлен призыв продолжить диалог с целью выполнения постановления суда по делу ЮКОСа. План действия по компенсациям в рамках дела российской стороной до сих пор не предоставлен.

Как пишет «Коммерсантъ», в конце февраля СЕ получил повторное обращение представителя бывших акционеров ЮКОСа Пирса Гарднера, который попросил принять меры в связи с неисполнением Москвой решения ЕСПЧ от 1 июля 2014 года о выплате заявителям 1,9 млрд рублей и компенсации судебных издержек. ЕСПЧ решил, что при рассмотрении российскими судами вопросов налогообложения ЮКОСа была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Гарднера беспокоит, что с конца прошлого года Конституционный суд России получил право признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции. Он попросил СЕ установить жесткий график принятия мер и рассматривать вопрос о выплатах на каждой сессии.

«Комитет министров выразил сожаление по поводу того, что по-прежнему не представлен план действий по компенсациям в рамках дела «Нефтяная компания ЮКОС». В связи с этим вновь направлен призыв к Российской Федерации в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с Комитетом министров и с секретариатом СЕ с целью выполнения этого постановления», - говорится в заявлении организации.

Источник «Коммерсанта» в Минюсте рассказал, что делегаты 47 стран-членов ЕС утвердили проект резолюции по делу ЮКОСа без обсуждения. Позиция России по этому делу не опубликована. Собеседник издания добавил, что Минюст сообщил секретариату о необходимости дождаться рассмотрения российским КС дела о возможности неисполнения постановления ЕСПЧ, связанного с запретом заключенным голосовать на выборах (дело «Анчугов и Гладков против РФ»). Решение КС позволит определить перспективы обращения по делу ЮКОСа. Рассмотрение дела начнется 31 марта.

Между тем, комиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) призвала Россию ликвидировать повод для беспокойства в целом - исправить закон о Конституционном суде, поскольку он «несовместим с международными обязательствами» государства. В заключении экспертов говорится, что неспособность КС устранить противоречия между Конституцией и решениями международных судов не освобождает государство от обязанности исполнять эти решения. «Российской Федерации необходимо использовать диалог, а не односторонние меры», - подчеркивается в заявлении.

Венецианская комиссия призвала российские власти удалить статьи, которые препятствуют исполнению международных решений, объявленных КС не соответствующими Конституции. В законе должны оговариваться «обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения», а также «меры индивидуального характера, излагаемые в постановлениях ЕС, как, например, выплата справедливой компенсации», которые не могут быть предметом оценки конституционности.

Заключение Венецианской комиссии считается промежуточным, поскольку российские представители не смогли встретиться с докладчиками по этому вопросу в отведенный период с декабря по март. Если такие встречи будут организованы, то комиссия предоставит финальное заключение, отражающее аргументы российских властей, позднее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.