31 января 2023, вторник, 09:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2016, 18:27

Абсолютный разбой

Вооруженный человек пытается выбить дверь внутри квартиры сводной мобильной группы в Яндаре (Ингушетия)
Вооруженный человек пытается выбить дверь внутри квартиры сводной мобильной группы в Яндаре (Ингушетия)

В деле о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии появилась новая статья. На этот раз республиканские следователи завели дело по статье «разбой». Максимальным наказанием по этой статье является до 10 лет лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. При этом в Кремле, комментируя инцидент, произошедшее называли «абсолютным хулиганством».

«Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)», — сообщается на сайте МВД Ингушетии. Таким образом, напавшим на правозащитников придется ответить и за хищение их имущества. 

Ранее в связи с нападением на автобус с правозащитниками и журналистами было возбуждено дело по значительно более легким статьям — 213 «хулиганство» и 167 «умышленное уничтожение или повреждение имущества». В полиции подчеркнули, что все уголовные дела объединены в одно производство.

В управлении МВД по республике отмечают что по данному делу пока нет ни задержанных, ни подозреваемых. Следствие рассматривает различные версии случившегося. «Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию нападавших продолжаются», — информирует ведомство.

Отметим, что в минувшую пятницу в Назрани у мечети, где проходила пятничная молитва, взорвался легковой автомобиль. Погиб один человек. Хотя полицейские никак не связывают эти происшествия, спикер республиканского парламента Мухарбек Декажев заявил, что нападение на журналистов и взрыв являются «звеньями одной цепи». По его словам, это была провокация, однако ни целей, ни ее заказчиков он не назвал.

Днем ранее стало известно, что все четверо госпитализированных после нападения на автобус с журналистами в удовлетворительном состоянии выписаны из Сунженской районной больницы. Необходимую медпомощь они будут получать уже в условиях амбулаторного лечения. В настоящее время все пострадавшие взяты под круглосуточную охрану. В их отношении обеспечен полный комплекс мер госзащиты. 

На самом деле здесь более тяжкие статьи

10 марта в президентском Совете по правам человека при президенте (СПЧ) призвали переквалифицировать уголовное дело на более жесткие статьи. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил: «Нас смущает то, что уголовное дело возбуждено только по статьям "Уничтожение чужого имущества" и "Хулиганство". На самом деле здесь более тяжкие статьи».

«У журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), за которую грозит до шести лет лишения свободы», — добавил правозащитник.

Федотов также рассказал, что обратился к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе с просьбой проконтролировать ход расследования.

В свою очередь в Кремле, комментируя инцидент, произошедшее называли «абсолютным хулиганством». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что произошедшее в республике возмутительно. При этом он отметил, что Владимир Путин в связи с «хулиганским нападением в Ингушетии» поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку. В Кремле также рассчитывают, что ингушские правоохранительные органы «примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении».

Нападение на машину с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) произошло вечером 9 марта. Около 20 неизвестных в масках напали на микроавтобус в районе станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Пассажиров избили, затем высадили их из автобуса, перевернули и подожгли его. В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с «Коммерсантом» журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов и водитель Башир Плиев.

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса Сводной мобильной группы.

Как писало «Полит.ру», столичные журналисты и правозащитники провели серию пикетов у здания администрации президента РФ. Они требовали найти и наказать участников нападения на сотрудников «Комитета по предотвращению пыток» и СМИ из разных стран.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.