НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2016, 21:30

«Кошелек» подрезали

Юрий Чиж
Юрий Чиж

В Белоруссии задержан бизнесмен, владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, которого называют главным «кошельком» президента Александра Лукашенко. Чиж подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вместе с ним задержаны еще несколько человек по подозрению в соучастии. Все задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ.

О задержании Чижа белорусские СМИ написали 11 марта, но официальное подтверждение эта информация получила только сегодня. По данным Tribuna.com, в офисах «Трайпла» и футбольного клуба «Динамо Минск», которым владеет бизнесмен, прошли обыски. Часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии, инкриминируемая Чижу, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Корреспондент «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип пишет, что Чиж продолжительное время был официально признанным белорусским олигархом №1 и главным приближенным Лукашенко. В 2013 году «Ежедневник» поставил Чижа на первое место в топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Белоруссии. В 2016 он занял лишь 12-е место. Кроме того, Чиж считался первым в «семье» президентских «кошельков», против которых в 2011 году Европейский союз ввел экономические санкции.

«В августе Юрий Чиж собирал арбузы вместе с Александром Лукашенко. За год до этого – получал почетную грамоту из рук председателя КГБ. И много лет подряд играл с Лукашенко в хоккей, заседал с ним рядышком в Национальном олимпийском комитете, копал картошку, получал самые "сладкие" участки в историческом центре Минска под строительство уродующих город бетонных коробок, плодил "дочек" собственного холдинга "Трайпл", - описывает Халип деятельность Чижа.

Кроме того, по словам журналистки, Чиж был вовлечен в так называемый «растворительный» бизнес, которым занимались только самые близкие доверенные лица Лукашенко. Смысл этого бизнеса в том, что нефть и нефтепродукты, которые Белоруссия закупала у России, перепродавались в Европу под видом растворителей и разбавителей, поскольку эти товары не облагаются экспортными пошлинами. После того, как Россия узнала об этих схемах, «растворительный» бизнес пришлось приглушить.

Как отмечает tut.by, неприятности у Чижа начались в прошлом году, когда по обвинению в мошенничестве был арестован его давний партнер и заместитель Владимир Япринцев. Бизнес начал терпеть убытки, постоянно переносились сроки сдачи объектов недвижимости, которыми занимался «Трайпл». В кулуарах власти и среди бизнесменов ходили разговоры о том, что Чиж уже не так твердо стоит на ногах, как раньше. Многие были уверены, что Чиж планирует вывезти капитал за границу и уехать, как это якобы собирался сделать и Япринцев. Тогда прошел слух, что спецслужбы взяли авиатрансфер, в основном бизнес-рейсы, под особый контроль. Источник издания рассказывает, что несколько месяцев Чиж «был в опале».

«Не нужно быть финансовым аналитиком или экспертом в области ведения бизнеса, чтобы сделать определенные умозаключения о том, почему был арестован партнер главного бизнесмена страны… Когда речь идет о больших деньгах, то "сдают" не то, что партнеров, через родных братьев переступают», — рассуждает источник Sputnik в правоохранительных органах Белоруссии.

Белорусский аналитик Александр Федута в своей колонке на Naviny пишет, что Чиж мешал многим, в том числе молодым олигархам, проникая со своим бизнесом в контролируемые ими регионы. Его арест, по мнению Федуты, может служить сигналом для потенциальных иностранных инвесторов.

«Арест Чижа означает, что какая-то крупная договоренность по кредитной линии достигнута. Что кому-то из потенциальных соперников Чижа позарез нужны деньги. Что это – не борьба власти с олигархами, а схватка старшего поколения белорусских государственных капиталистов с младшими», - считает Федута.

Компания «Трайпл» была основана в 1992 году, примерно тогда же, когда Лукашенко пришел в большую политику. За 20 лет компания развилась в многопрофильный бизнес и стала крупнейшим в стране холдингом. «Трайпл» занимается строительством, ритейлом, сельским хозяйством, сетями АЗС, фармацевтикой, производством строительных материалов, переработкой и экспортом нефти.

В марте 2012 года Евросоюз внес Чижа в санкционный список за «финансовую поддержку режима Лукашенко». Под санкции также попали «Трайпл» и футбольный клуб «Динамо Минск». В октябре прошлого года Европейский суд снял введенные против белорусского бизнесмена и его компаний санкции. В постановлении суда сказано, что по прошествии трех лет никаких доказательств того, что Чиж финансирует режим не предоставлено. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.