НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2016, 14:30

Красные линии сирийских переговоров

Фото: ООН
Фото: ООН

Завтра в женевской штаб-квартире ООН начнется очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Встреча переносилась несколько раз. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, который является посредником между сторонами конфликта, должен был возобновить переговорный процесс еще в понедельник, но после нескольких заминок было решено перенести начало нового раунда на 14 марта.

Прошлые переговоры состоялись в Женеве 29 января в ситуации неполного согласия оппозиции с составом участников переговоров. На этот раз делегация от нее приехала в представительство ООН заблаговременно. В Женеву прибыл глава делегации Высшего комитета по переговорам Асаад аз-Зоуби и главный переговорщик ВКП Мухаммед Аллуш. Правительственная делегация Дамаска во главе с постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари прибудет на переговоры сегодня.

За 10 дней стороны должны будут договориться о начале политического процесса урегулирования конфликта. Ожидается, что они обсудят условия формирования нового правительства, новую конституцию и подготовку к всеобщим выборам. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции в Дамаске предупредил, что делегация сирийского правительства будет настаивать на исключении из повестки вопросов о выборах президента и федерализации страны.

«Судьба поста президента – это красная черта, и правительственная делегация не будет обсуждать такого вопроса в Женеве. Ни у кого нет права - ни у де Мистуры, ни у других – поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу. Мы будем противодействовать любым попыткам включить этот вопрос в повестку переговоров», - сказал Муаллем.

Он заявил, что в Женеве «должно быть достигнуто согласие по определению переходного периода в Сирии». Под этим сирийские власти подразумевают переход от нынешней конституции к новой, а также переход от действующего правительства к смешанному правительству, в которое войдут представители оппозиции. Что касается конституции, то она, по мнению официального Дамаска, должна быть разработана совместной комиссией, а затем вынесена на народный референдум для утверждения.

ВКП в свою очередь рассчитывает, что в ходе переговоров удастся сформировать переходный управляющий орган в Сирии, из которого будет исключен действующий президент страны Башар Асад, рассказал РИА Новости Аллуш. Представители оппозиции ясно дали понять, что не намерены заключать какие-либо соглашения с правительством Асада. Если он останется у власти, обсуждение условий переходного периода будет невозможно, предупредили представители оппозиции. «Мы считаем, что переходный период в Сирии начнется после падения режима Асада или его смерти», - сказал Аллуш. Он также высмеял позицию Муаллема, подчеркнув, что любые предварительные условия, которые навязывает правительство, могут сорвать переговоры до их начала.

Угрозу переговорам представляет также позиция Турции с ее красной чертой. Как сообщает Foreign Policy Анкара пообещала выйти из переговоров, если в Женеву приедут сирийские курды. Анкара ни при каких условиях не желает вести переговоры с курдской партией «Демократический союз». Этой проблемой сейчас занимается вице-президент США Джозеф Байден. Он должен убедить союзников по НАТО не подрывать мирный процесс.

Москва считает, что условия Турции неприемлемы. «Мы требуем, чтобы курды были представлены на переговорах. Мы говорим и ооновцам и американским коллегам, что это шантаж со стороны Турции, которая выдвигает условия, что если на переговорах появятся сирийские курды, то турки их сорвут. Это просто неприемлемо, это абсолютно недопустимо», - заявил ТАСС постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин.  

Между тем замглавы МИДа Михаил Богданов назвал чушью слухи о том, что Россия вместе с западными странами обсуждает проект федерализации Сирии, о чем ранее сообщили дипломатические источники Reuters. По словам Богданова, сирийцы самостоятельно должны составить конституцию страны и определить подходящую систему власти. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.