27 января 2023, пятница, 01:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы в Германии: ничего страшного для Меркель

Фигура канцлера Ангелы Меркель на ежегодном параде скульптур.
Фигура канцлера Ангелы Меркель на ежегодном параде скульптур.

В воскресенье в Германии состоялись выборы в парламенты трех земель. При довольно высокой явке (по 70% в двух землях и почти 62% в третьей) в парламенты впервые за историю своего существования прошла праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» (Alternative fuer Deutschland, AfD). В Баден-Вюртемберге победила «Зеленая» партия, в то время как партия канцлера Германии Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС) оказалась на втором месте. В Рейнланд-Пфальце на первом месте по числу голосов оказались социал-демократы, а ХДС, опять же, занял второе место. Наконец, в Саксониии-Анхальт большинство голосов досталось ХДС, однако второе место досталось AfD.

Небывалый успех AfD, комментирует BBC, свидетельствует о том, что некоторые немецкие избиратели категорически не согласны с той либеральной позицией, которую канцлер Меркель заняла в отношении беженцев. Многие из тех, кто в этот раз поддержали AfD, - это консерваторы, разочаровавшиеся в ее центристской политике. Но это необязательно означает, что по авторитету Меркель нанесен удар. Например, помимо AfD, на этих выборах также небывалой популярностью пользовалась «Зеленая» партия, которая, как раз поддерживает миграционную политику Меркель.

Таким образом, по итогам выборов с уверенностью можно констатировать лишь то, что общество в Германии все сильнее поляризуется, и эта поляризация происходит именно на основании отношения к миграционной стратегии Меркель. Также комментатор отмечает, что сокращение популярности ХДС может стать дополнительным фактором давления, затрудняющим заключение продвигаемой Меркель сделки между ЕС и Турцией, чтобы сократить число мигрантов и беженцев, прибывающих в Западную Европу.

Guardian тоже отмечает общественную поляризацию. Успехи AfD, конечно, потрясли политический ландшафт Германии: партия впервые оказалась в парламентах. Однако одновременно с этим левые кандидаты, поддерживающие прием беженцев, тоже получили на выборах необычайно хорошие результаты. Показательно, что голоса от центристских ХДС и социал-демократов начали уходить влево и вправо. Что касается AfD, ажиотаж вокруг ее результатов усугубляется тем, что, во-первых, это очень молодая партия (ей чуть больше трех лет) и во-вторых, она в прошлом году была на грани распада.

 
Парламент Германии.
Фото: wikipedia.org

The Economist подробно раскрывает тему изменения политического ландшафта. Итоги выборов в трех землях Германии, когда у власти остаются те же лица, могут показаться скучными, но это обманчивое впечатление. Специфика этих выборов отчасти в том, что они проходили в преддверии федеральных выборов, которые состоятся в 2017 г. Конечно, из-за того, что у каждой земли своя специфика, на основании нынешних итогов трудно прогнозировать общенациональные настроения в применении именно к этим грядущим выборам.

Тем не менее, можно предположить, что та партийно-политическая культура, которая сложилась в Германии после войны и существовала до нынешнего момента, себя изживает. В 1960-70-е гг. политику в Германии определяли две «народные партии». Идея была в том, чтобы извлечь урок из ошибок Веймарской республики и избежать ситуации, когда десятки партий ссорятся между собой и в результате только слабеют. Вместо этого в мейнстрим выдвинулись две партии – правоцентристский ХДС и левоцентристские социал-демократы.

В 1980-е гг. в Бундестаге оказалась новая партия – «Зеленые», которые тогда представляли радикальное экологическое движение. Следующим этапом стало появление в Бундестаге партии под названием «Левая», которая представляет наследие коммунистической партии Восточной Германии. Теперь в эту компанию добавилась еще и AfD.

Меркель такие результаты ничем особенным не грозят, заключает автор. Она по-прежнему прочно занимает свою позицию, просто для установления рабочих отношений потребуются чуть более сложные коалиционные расчеты. Но вот тенденция сигнализирует о проблемах. «Левые» и AfD оттягивают поддержку от центра, в результате чего левоцентристы и правоцентристы оказываются вынуждены образовывать коалиции между собой. Это приводит к тому, что центристские партии становятся почти неотличимы друг от друга. Такая ситуация, конечно, очень выгодна популистским партиям.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.