НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Катастрофа Ту-154 Качиньского: политика и следствие

Прощание с телом Леха Качиньского в аэропорту Смоленска перед отправкой в Польшу
Прощание с телом Леха Качиньского в аэропорту Смоленска перед отправкой в Польшу

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич выступил в субботу с обвинениями в адрес России. В частности, он заявил, что авиакатастрофа под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, была терактом, и что российское руководство было в нем заинтересовано.

 

 
Антоний Мацеревич
Фото: MEDIA WNET

NBC News пишет, что обвинения Мацеревича пришлись на довольно напряженный в политическом плане момент – за несколько месяцев до саммита НАТО, организатором которого будет Польша. Во время этого саммита Польша собирается настаивать на том, чтобы альянс разместил больше вооруженных сил на своей восточной границе, дабы противостоять России.

Автор напоминает, что следствие по гибели Леха Качиньского, проводившееся при прежнем польском правительстве, пришло к заключению (2011 г.), что причиной катастрофы стали ошибки пилотов. Но новое правительство под предводительством Ярослава Качиньского, брата погибшего президента, утверждает, что причиной крушения мог быть взрыв на борту. Хотя его партия никогда не обвиняла Россию в убийстве президента напрямую, имели место разговоры о том, что Кремлю его гибель была на руку.

Катастрофа под Смоленском в 2010 г., объясняет автор, находится в контексте конфликта между Россией и Грузией, начавшегося с пятидневной войны в 2008 г. По итогам этой войны Россия укрепила свое влияние в пророссийской Южной Осетии. Это считалось частью российской кампании по укреплению влияния России в ближнем зарубежье. Польская сторона утверждает, что гибель Леха Качиньского привела к тому, что Польша лишилась лидера, который вел ее к независимости.

В феврале Польша возобновила расследование по смоленской катастрофе. Это событие привлекло внимание западных СМИ. Мацеревич, писала тогда BBC, мотивировал это тем, что предыдущее расследование содержало ошибки и что есть основания полагать, что самолет Качиньского распался в воздухе за 15-18 метров до места крушения. BBC приводит комментарий спикера МИД России Марии Захаровой, которая выразила надежду, что возобновление расследования не продиктовано политическими интересами. Также BBC отмечает, что отношения между Россией и Польшей обострились из-за конфликта на Украине.

Интерес к катастрофе в СМИ тоже возрос после начала конфликта между Россией и Украиной в 2014 г. В апреле 2014 г., через 4 года после крушения, развернутый материал о нарастающей напряженности вокруг этой истории появился в американском издании Daily Beast. Менее чем за два года до катастрофы, пишет автор, Лех Качиньский заявил, что если не остановить российскую агрессию в Грузии, то Россия начнет экспансию также и в Украину, Прибалтику и, вероятно, Польшу. Многие поляки считают, что Качиньский погиб как раз из-за того, что пытался воспрепятствовать этой экспансии.

 
На месте катастрофы Ту-154 под Смоленском
Фото: Serge Serebro, Vitebsk Popular News

Все носители информации, которые бы позволяли судить о причинах катастрофы, продолжает автор, были немедленно собраны российскими спецслужбами и, таким образом, оказались в распоряжении Кремля. Самолет, 20-летний Ту-154, за четыре месяца до катастрофы ремонтировался в России. Многие участники польской следственной комиссии, в которой участвовали представители разных парламентских партий Польши, в том числе партии Ярослава Качиньского, не сочли заключение российско-польского следствия убедительным.

Теперь, в контексте украинского конфликта, катастрофа под Смоленском предстает в новом свете и, закономерным образом, вызывает новый интерес. Но одновременно с этим, комментирует автор, становится все труднее разграничить собственно расследование и политическое маневрирование. В частности, польские праворадикалы и раньше использовали этот инцидент для антироссийской пропаганды. Многие поляки относились к этому скептически, потому что видели в такой риторике отчетливую политическую подоплеку. Однако сейчас, когда антироссийские настроения усилились на фоне украинского конфликта, спекуляции вокруг катастрофы могут стать дополнительным фактором к обострению отношений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.