НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ новостей 15 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из 10 самых важных новостей за день. Сегодня российскую авиабазу в Сирии покинули первые самолеты ВКС РФ, у «АвтоВАЗа» появился новый президент, а ФСБ возбудила дело против ряда высокопоставленных чиновников Минкульта.

Первая группа самолетов ВКС РФ покинула Сирию

 
Российские военные самолеты покидают Сирию. Фото:mil.ru

Первая группа российских самолетов с авиабазы Хмеймим вылетела в пункты постоянной дислокации на территории России. Дальние перелеты выполняются группами. В состав каждой группы входит «лидер» — самолет военно-транспортной авиации (Ту-154 или Ил-76), в котором перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество, а также следующие за ним боевые самолеты различных типов.

В Сирии останется тысяча российских военных

Большая часть российских военных советников продолжит работать в Сирии после вывода основных сил РФ, сообщает военно-дипломатический источник. Всего в Сирии останется около тысячи российских военнослужащих, в том числе из штабных и обеспечивающих структур.

Совет директоров «АвтоВАЗа» назначил нового президента

Глава румынского автопроизводителя Dacia Николя Мора назначен президентом компании «АвтоВАЗ». Такое решение было принято 15 марта советом директоров автоконцерна. Николя Мор с января 2014 года был управляющим директором Renault в Румынии и руководителем Dacia.

 
Николя Мор - новый директор Автоваза. Фото:daciagroup.com

СМИ назвали имя задержанного замминистра культуры

По делу о хищении средств, выделявшихся на реставрацию объектов культурного наследия, был задержан в Ростове-на-Дону замглавы Минкульта РФ Григорий Пирумов, сообщает источник в правоохранительных органах.

Ростуризм восстановил в федеральном реестре связанных с Турцией туроператоров

 
Отдых в Турции. фото:flickr.com

Ростуризм восстановил в едином федеральном реестре 13 юридических лиц - туроператоров с турецкими корнями, исключенных из реестра в конце декабря 2015 года в связи с введением в России санкций против Турции.

ООН отказалась от сотрудничества с Шараповой

Деятельность российской теннисистки Марии Шараповой в качестве посла доброй воли ООН приостановлена. В ООН отметили, что программа развития ООН благодарна Шараповой за ее поддержку, особенно в части ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. «Тем не менее, в свете недавнего заявления Шараповой, мы на прошлой неделе приостановили ее роль в качестве посла доброй воли и отменили все запланированные мероприятия на время проведения расследования», — заявил представитель ООН.

Межпланетная станция «Экзомарс» вышла на связь с Землей

Научный аппарат российско-европейской миссии «Экзомарс» передал первый сигнал на Землю. Станция вышла на связь с Землей 15 марта в 0:28 по московскому времени после того, как на ней включились командные приборы и раскрылись солнечные батареи.

 
Экспедиция "Экзомарс".
Фото:sci-lib.com

Джемилев рассказал об участии Турции в блокаде Крыма

Турция практически участвует в блокаде Крыма, заявил бывший глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Бывший глава меджлиса заявил, что позиция Турции поменялась после ситуации со сбитым российским Су-24 и введения в отношении нее санкций. По его словам, Анкара, исходя из своих национальных интересов, укрепляет взаимоотношения с Киевом в экономическом, политическом и военном плане.

Глазьев оценил убытки России от санкций в 250 млрд долларов

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли антироссийскими санкциями, за два года составила 250 млрд долларов.

Читатели «Полит.ру» объяснили вывод войск из Сирии экономическими проблемами

15 марта началось выведение российского военного контингента из Сирии. Первая группа самолетов ВКС РФ вылетела с российской авиабазы в Сирии Хмеймим и приземлилась в Воронеже. Предполагается, что на территории Сирии останется тысяча российских военных.

В традиционном опросе «Полит.ру» предложил читателям высказать свое мнение о значении вывода российских войск из Сирии. Большинство респондентов полагает, что в основе процесса лежат экономические проблемы России. При этом второй по популярности вариант – понимание неэффективности присутствия ВС РФ в Сирии. Посмотреть результаты опроса можно здесь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.