НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Место Яценюка

На заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины
На заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины

Тем, что на Украине творится редкостный бардак, никого не удивишь, но каждый раз все равно поражаешься тому, насколько сильны в этой стране противоречия. Сейчас в Киеве вновь говорят об отставке правительства, и в очередной раз становится видно, насколько много групп интересов представлены в политическом руководстве страны.

Правительственный кризис начался на Украине в начале февраля, когда министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил об отставке. Он является одним из тех иностранцев, которые были приглашены в кабинет министров для проведения реформ.

 
Айварас Абромавичус в рабочем кабинете

В итоге Абромавичус все-таки остался на своем посту, но его заявление послужило поводом начала дискуссии о неэффективности правительства Арсения Яценюка и, соответственно, необходимости смены кабинета. 16 февраля премьер выступил в парламенте с отчетом о работе, депутаты признали его работу неудовлетворительной, однако не набрали 226 голосов для вынесения вотума недоверия правительству.

По конституции Украина хоть и не является классической парламентской республикой, но полномочия президента сильно урезаны. Петр Порошенко, например, не может, как его российский коллега, по собственному желанию отправить в отставку правительство — для этого нужно решение парламента.

Но Порошенко — избранный президент Украины, вдобавок его партия имеет самую большую фракцию в Раде, так что не считаться с его мнением нельзя. В понедельник президент назвал имена политиков, которых он хотел бы видеть на месте нынешнего премьера Арсения Яценюка. Одновременно в администрации главы государства начались консультации с лидерами политических партий, представленных в Раде.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко описал три пути выхода из политического кризиса. Первый предусматривает формирование технократического правительства во главе с министром финансов Натальей Яресько. Альтернативная кандидатура — мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый, который в понедельник первым прибыл к Порошенко на консультации. Наконец, если эти варианты депутатов Рады не удовлетворят, фракции могут предложить своих кандидатов на пост премьера и найти 226 голосов для их утверждения.

Проблема Яресько в том, что она уже сейчас занимает ключевую должность в правительстве и, очевидно, знает и понимает больше остальных о причинах пробуксовки реформ. Соответственно звучат вопросы, почему она молчит.

Лидер «Самопомощи» Андрей Садовый хоть и достаточно популярен среди жителей Западной Украины и Киева, но может не захотеть принимать на себя ответственность за работу кабинета, полностью контролировать работу которого у него, скорее всего, не получится.

При этом не стоит списывать со счетов Арсения Яценюка. Хоть его партия «Народный фронт» в последнее время и потеряла популярность, сейчас она имеет вторую по размеру фракцию в Раде, а за досрочные выборы выступает только Юлия Тимошенко. Судя по всему, НФ рассматривает возможность отставки Яценюка, но требует заранее предъявить имя нового премьера и состав его кабинета.

 
Арсений Яценюк
Фото: Atlantic Council

Есть еще губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, создающий Антикоррупционное движение, которое, по сути, является заготовкой для полноценной политической партии — съезды движения уже проводятся в регионах. Очевидно, у Саакашвили есть политические амбиции и определенная поддержка в обществе, но его фигура вызывает и много негатива, не даром чуть ли не ежемесячно появляются слухи о его отставке. Последние был вынужден опровергнуть в понедельник вечером пресс-секретарь президента.

Так что выбор нового премьера для Украины — непростое занятие. Тем более, что действующий пока никуда не уходит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.