НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минэкономразвития попросили ускориться

Министерство экономического развития плохо справляется со своими обязанностями и задачами, поставленными президентом для выхода из экономического кризиса. Такое заявление сегодня сделал первые заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Мартин Шаккум. Он подчеркнул, что в условиях стабильно низких цен на нефть и международных санкций жизненно необходимо наращивать производство собственных товаров и средств производства, ключевую роль в этом деле должно играть ведомство Алексея Улюкаева, но об ощутимых успехах говорить не приходится.

«Сегодня наиболее важным вопросом является поддержка крупных проектов в области производства, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. Для их эффективного продвижения необходимо помогать с инфраструктурой, с выходом на внешние рынки, со снятием административных барьеров. Необходимы точечные поправки в законодательство», - возмутился Шаккум, напомнив, что уже четвертый месяц ничего не делается для создания проектного офиса по поддержке подобных проектов, о котором говорил президент.

Свою точку зрения единоросс подкрепил еще несколькими примерами. Прежде всего в правящей партии недовольны темпами работы Минэкономразвития. По словам Шаккума, нерасторопность подопечных Улюкаева привела к тому, что законопроект о государственно-частном партнерстве и поправки к нему готовились в течение более чем двух лет, хотя депутаты неоднократно требовали ускорить процесс. «Во время Великой Отечественной войны мы за три месяца создавали за Уралом заводы, которые выпускали продукцию. Сегодня Министерству экономического развития не хватает года для того, чтобы просто подготовить поправки», - заметил депутат.

 
Долгострой. Фото: youtube.com

Единороссов также нервирует небрежное отношение министерства к указам президента. Например, в своем послании Владимир Путин говорил о необходимости в кратчайшие сроки подготовить законопроект, который позволил бы регионам предоставлять промышленным инвесторам эксклюзивный доступ к госзаказу, что могло обеспечить появление новых производств. Как отметил Шаккум, министерство до сих пор «не соблаговолило внести соответствующие поправки в Госдуму.

Это не первый выпад единороссов в сторону Минэкономразвития в процессе поиска выхода их тяжелой экономической ситуации. В феврале председатель ЦК «Единой России» Ольга Баталина раскритиковала планы министерства повысить тарифы на услуги по оформлению документов на недвижимость. По словам Баталиной, вместо того, чтобы разрабатывать инструменты защиты населения от негативных последствий кризиса, министерство, отвечающее за антикризисный план, стремится еще больше увеличить нагрузку на население.

Сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме Улюкаев представил доклад о динамике действия антикризисных инициатив кабинета министров, но депутаты сочли его тезисы слишком оптимистичными. Глава Минэкономразвития в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, российская экономика показала высокий уровень способности адаптироваться к непростым условиям. «Мы смогли сократить издержки, сориентироваться на серьезные приоритеты, добиться использования тех факторов, которые прежде не использовались», - отметил министр.

В результате, уже во втором квартале этого года российская экономика и промышленное производство могут вернуться на путь роста, полагает Улюкаев (по подсчетам Standart&Poor’s, в 2016 году ВВП России сократится еще на 1,3%). С критикой на Минэкономразвития и правительство в целом обрушились представители всех думских фракций. Анатолий Аксаков из «Справедливой России» упрекнул Белый дом в отсутствии четкой экономической политики, что приводит в замешательство как бизнес, который не видит объекты инвестирования, так и население. Член ЛДПР Сергей Катасонов напомнил, что цены на продукты выросли в два раза при высочайшем уровне социального неравенства. «Летучий корабль разбился, а вы пытаетесь склеить и лететь тем же курсом», - поэтично заключил Катасонов.

3 марта «Ведомости» опубликовали «базовые гипотезы» нового прогноза социально-экономического развития России до 2019 года, подготовленные Минэкономразвития. Исходя из предположения, что цены на нефть будут низкими и обоюдные санкции останутся в силе, в министерстве настаивают на пролонгации мер жесткой экономии. Согласно документы, пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции в размере 4%, который неправдоподобен уже и для самих чиновников. Новый прогноз также предусматривает заморозку индексации зарплат бюджетников до 2019 года. Расходы на здравоохранение, образование и культуру будут поддерживаться на прежнем уровне в отношении к ВВП, то есть в реальном выражении они будут снижаться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.