НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Альтернативное госуправление

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин осматривают авиадвигатель нового поколения на заводе в Нижнем Тагиле. 25 ноября 2015 года
Владимир Путин и Дмитрий Рогозин осматривают авиадвигатель нового поколения на заводе в Нижнем Тагиле. 25 ноября 2015 года

В правительство представлен проект реформ, целью которых будет переход от ручного управления к работе через специальный центр. Это должно радикально повысить эффективность госуправления, уверены авторы концепции во главе с Германом Грефом.

Реформу системы госуправления, пишет в среду газета «Ведомости», разработала команда президента Сбербанка совместно с чиновниками и открытым правительством. Дискуссию запустил лично Герман Греф, представив Владимиру Путину доклад о неэффективности действующей системы госуправления.

 
Герман Греф.
Фото: kremlin.ru

Смысл реформы в том, чтобы отказаться от ручного управления страной и перейти к оценке работы чиновников по KPI, ключевым показателям эффективности.

Символом ручного управления стали поручения президента. В 2010–2014 гг. их число росло на 33–37%, но высококачественно выполняются менее 60%. Заметная часть поручений президента выполняются в форме «чтобы закрыть», а некоторые не выполняются вовсе. Причем такое количество поручений — чисто отечественное изобретение, на 1000 распоряжений российского президента в год приходится 32 распоряжения американского, хотя в США президент, фактически, совмещает функции главы государства и главы правительства.

На смену поручениям президента должна прийти оценка эффективности работы министерств по пяти-семи ключевым показателям. Утверждать эти показатели для правительства и каждого министра, по задумке, будет премьер. Он же будет оценивать эффективность министров, утверждать планы действий. При этом будет создан т. н. «центр реформ», комиссия во главе с президентом и премьером, которая будет работать над повышением эффективности министерств.

Фактически это означает, что у президента изымается значительная часть административных функций, хотя на политические полномочия Кремля — отношения с парламентом, губернаторами, партиями и т. д. — никто не покушается.

 
Хакасия, село Краснополье. Глава республики Виктор Зимин знакомит президента с ходом строительства жилья для погорельцев. Сентябрь 2015 года
Фото: kremlin.ru

Надо сказать, что предложения Германа Грефа, конечно, не уникальны. Во Франции, где во многом именно президент определяет политическую повестку дня, административных функций у него очень мало. Наличие KPI для чиновников — одно из главных достижений китайской системы управления, но и одна из важнейших ее проблем: из-за постоянной ротации чиновники заинтересованы в достижении высоких результатов в краткосрочной перспективе, что плохо сказывается на будущем развитии.

Впрочем, в России нет и того, и пока непонятно, будет ли: собеседник «Ведомостей» утверждает, что окончательное обсуждение реформы будет проходить только в апреле. Пока речь идет только о проектном офисе, курировать который будет премьер, а управлять - Игорь Шувалов. Вполне вероятно, что обкатываться реформа будет на моногородах и инвестклимате, эти вопросы как раз входят в сферу интересов первого вице-премьера.

Собеседники «Ведомостей» отмечают, что реформа может натолкнуться на личность самого президента: дело в том, что сам Владимир Путин привык к вертикали, в которой он является верховным арбитром, принимает все ключевые решения и, соответственно, раздает поручения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.