2 декабря 2022, пятница, 12:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новая пенсия

Получение пенсии по банковской карте
Получение пенсии по банковской карте

Демонтаж обязательной накопительной пенсионной системы, который произошел в результате последовательной заморозки отчислений ее участников с 2013 года, логично привел к разработке новой пенсионной реформы. На этот раз Минфин и ЦБ, если верить СМИ, предлагают создать квазидобровольную накопительную пенсионную систему.

Напомним, накопительная пенсионная система в России фактически перестала существовать в 2013 году, когда государство впервые изъяло отчисления россиян в пенсионные фонды, пообещав взамен предоставить им увеличенные пенсионные права в будущем. Исчисляются, правда, эти пенсионные права сейчас не в рублях, а в баллах.

Таким образом был разрушен сам принцип накопительной пенсии — считается, что в будущем доля работоспособного населения будет сокращаться, так что денег на выплату пенсий из текущих налогов и сборов будет не хватать. Именно из-за этого государство решило стимулировать россиян делать накопления самостоятельно через обязательные отчисления в пенсионные фонды.

Терпения у правительства, правда, хватало ровно до тех пор, пока у него самого не начали заканчиваться деньги. Доступность для государства пенсионных отчислений привела к тому, что год за годом они стали изыматься в пользу бюджета — причем не так важно, какого - ПФР в любом случае всегда получает дотации от правительства, то есть фактически находится на содержании у налогоплательщика.

 
Здание Пенсионного фонда Хакасии
Фото: pfrf.ru

В итоге с 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы, то есть все отчисляемые в ПФР 22% зарплаты идут на выплаты нынешним пенсионерам. До конца 2015 года у граждан была возможность написать заявление и продолжить отчислять по 6% на собственные накопления, но с начала 2014 года взносы граждан все время замораживались, и нет уверенности, что не будут заморожены в будущем.

Деньги нужны то на присоединение Крыма, то на затыкание других дыр в бюджете, но это не отменяет того факта, что они пригодятся и будущим пенсионерам, а у будущего российского государства средств на них точно не найдется. Так что в финансовом блоке правительства и ЦБ начали готовить новую пенсионную реформу, на этот раз, как сообщает РБК и Reuters, решено взять за основу квазидобровольную модель накопительной пенсионной системы.

Ее суть в том, что каждый работник автоматически записывается в пенсионную систему, иными словами, с его зарплаты отчисляется определенный процент в пенсионный фонд. Но если гражданин по какой-то причине решит не участвовать в накоплении пенсии, он может написать заявление, и тогда отчисления прекращаются.

Подобная модель с 2007 года успешно работает в Новой Зеландии. Среди новых работников выходят из программы не более 20%, к 2011 охват участия населения в возрасте от 15 до 64 лет в системе пенсионного обеспечения составил 64%, самый высокий показатель среди стран ОЭСР, где частные пенсионные системы не являются обязательными.

В виде дополнительного стимула к участию в программе, судя по всему, в правительстве и ЦБ планируют предоставлять налоговые льготы. А в Новой Зеландии, например, правительство зачисляет на счет всем новым участникам программы 1000 долларов.

Предполагается, что россияне будут откладывать на накопительную пенсию 6% от зарплаты, причем не сразу, платеж будет постепенно нарастать, от 1% в первый год участия до 6% на шестой год. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника — то есть участие работника в накоплении будет минимальным.

Вообще перманентная пенсионная реформа стала нормальным состоянием для России, хотя как раз эта система нуждается, пожалуй, в наибольшем доверии граждан и, соответственно, в наибольшей стабильности. В конце концов с учетом опыта последних десятилетий нет никакой уверенности в том, что и новые отчисления не будут в какой-то момент заморожены или конфискованы. Российские граждане, правда, в любом случае не замечены за созданием накоплений на старость — хотя надеяться на государственную пенсию в российских условиях довольно странно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.