НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2016, 17:03

США: интрига главных праймериз

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

15 марта в США прошли праймериз в штатах Иллинойс, Огайо, Флорида, Миссури. Эти штаты считаются определяющими для номинации. В этом году, впрочем, неопределенность в случае с республиканцами сохраняется до сих пор.

The Economist пишет, что явка на праймериз в этот раз заметно выше, чем в предшествующие годы выборов. По всей видимости, это объясняется тем, что обычно к моменту праймериз в решающих штатах уже понятно, кто станет номинантом, поэтому процедура воспринимается скорее как формальность. В этом году фактором стала неопределенность: люди шли голосовать, потому что у них было впечатление, что их голоса действительно могут повлиять на конечный результат.

У демократов по итогам праймериз во вторник Хиллари Клинтон победила в четырех крупнейших штатах. Тем не менее, ее конкурент Берни Сандерс по-прежнему намерен продолжать участие в гонке, хотя его шансы на номинацию стремительно сокращаются. У республиканцев победителем стал Дональд Трамп. Марко Рубио, который в предыдущих праймериз занимал третьи места, теперь вышел из игры. Теперь его место занял Джон Кейсик, на которого прежде больших надежд не возлагали. Тед Круз продолжает занимать второе место. Автор комментирует, что главной ошибкой в кампании Рубио было то, что ее организаторам главным конкурентом представлялся Круз, а Трампа они воспринимали как маргинального кандидата и почти не учитывали его в агитации.

 
Тед Круз, кандидат в президенты. Фото:en.wikipedia.org

Редакция NY Times напоминает, что после поражения республиканцев на президентских выборах в 2012 г. в партии был проведен анализ причин этого поражения. В отчете сообщалось, что для победы в 2016 г. республиканцам нужно расширить свою повестку так, чтобы она включала в себя интересы меньшинств, бичевала недобросовестность корпораций и гарантировала равные возможности для всех американцев.

В 2016 г. в гонке лидирует Трамп. Партии предстоит решить, следует ли принять его как неизбежного кандидата. Если принять, то облик партии будет ассоциироваться с ним и отчасти им определяться. Некоторые консерваторы даже опасаются, что в таком случае партия просто будет уничтожена. Если заблокировать Трампа то ни один республиканец, скорее всего, номинацию не выиграет, и придется назначать номинанта по специальной процедуре. А здесь проблема в том, что консенсуса по альтернативной кандидатуре, которая бы к тому же была популярна среди избирателей, нет.

Редакция отмечает, что это все – достойные плоды злонравия партии, которая десятилетиями отвергала толерантность и действовала во вред рабочему классу и меньшинствам. Что касается демократов, для них остаток сезона праймериз будет менее рискованным. Клинтон продолжает уверенно двигаться к номинации. Правда, у нее по-прежнему мало поддержки со стороны молодежи и белых мужчин, и это означает, что конкуренция с Сандерсом будет актуальной еще некоторое время. А значение Сандерса в том, что независимо от номинации он уже во многом определил (и будет определять дальше) партийные приоритеты демократов.

Washington Post пишет, что триумф Трампа оказался несколько смазанным из-за того, что в штате Огайо он проиграл Кейсику (губернатору Огайо). Авторы отмечают специфику кампании Кейсика в Огайо. В отличие от кампаний прочих кандидатов, она строилась так, как будто он агитирует жителей штата, чтобы его переизбрали губернатором. Он редко упоминал своих конкурентов, а в основном говорил о нуждах среднего класса. Конечно, шансов на номинацию у Кейсика мало (это его первая победа за все праймериз этого года), но в качестве примера эта кампания интересна.

 
Предвыборная агитация за Дональда Трампа. Фото:donaldjtrump.com

Победа Трампа во Флориде показательна по двум причинам. Во-первых, Флорида – это штат Марко Рубио, а кандидаты часто побеждают в своих штатах, но в этот раз избиратели предпочли кандидата извне. Во-вторых, это очень большой штат с очень разнообразным населением.

Что касается Огайо, недостаток поддержки в одном из ключевых штатов может оказаться для него невыгоден в случае его номинации. Победа во всех четырех ключевых штатах дает некоторый козырь в борьбе с оппонирующим номинантом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.