НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2016, 21:01

Сирия: проект федерализации

Участница вооруженных формирований Курдской рабочей партии.
Участница вооруженных формирований Курдской рабочей партии.

Сирийские курды заявили о создании федеративного региона на севере Сирии. Англоязычные СМИ оживленно обсуждают эту новость. В первую очередь, комментаторов интересует отношение к этому проекту игроков, причастных к сирийскому конфликту. Особенно много говорят о позиции внешних игроков — Турции, России и США.

Al Jazeera оговаривает, что против создания федерального региона возражают и сирийское правительство, и некоторые силы оппозиции. Мотивируется это тем, что такой шаг представляет собой угрозу целостности государства и противоречит конституции. Также таким поворотом событий недовольна Турция, с точки зрения которой, рост влияния курдов в Сирии усиливает сепаратистские настроения среди ее собственного курдского меньшинства.

 
Президент Турции Р. Эрдоган. Фото:flickr.com

Сейчас, напоминают авторы, сирийские курды контролируют территорию протяженностью в 400 км. вдоль сирийско-турецкой границы. Эта же территория граничит с Ираком в том месте, где находится иракский Курдистан, получивший автономию еще в 1990-е гг. Также у них есть небольшая отдельная территория у северо-западной границы в районе Африна.

Financial Times отмечает, что Турция, а также часть противоборствующих сил внутри Сирии (включая сирийское правительство) подозревают, что сирийское курдское образование может стать чем-то наподобие иракского Курдистана. Турции консолидация сирийских курдов, конечно, не нравится: Анкара настаивает на том, что сирийская курдская партия «Демократический союз» сотрудничает с турецкой Рабочей партией Курдистана, которая рассматривается турецкими властями как террористическая организация.

В связи с этим, турецкие дипломаты начинают говорить о покушениях на территориальную целостность Сирии. В свою очередь, представители «Демократического союза» говорят, что они не стремятся выйти из состава Сирии, а федерализация – это необходимый этап преобразования государственного управления, который позволит противостоять централизации власти и диктатуре.

NY Times пишет, что образование курдского федеративного региона в Сирии, чем бы этот шаг ни мотивировался сейчас, потенциально претендует на то, чтобы спровоцировать существенные перемены на Ближнем Востоке. Курды в регионе уже давно стремятся к тому, чтобы объединиться и создать собственное государство. Или, если этот проект окажется неосуществимым, то, по крайней мере, добиться большей автономии в тех странах, в юрисдикции которых они находятся: в Турции, Ираке, Иране и Сирии. Правительства соответствующих стран такой перспективы боятся, пусть и в разной степени.

Еще одна цель, которую преследует этот проект, по мнению издания, - прекращение гражданской войны за счет разделения страны на штаты или, точнее, создания федеративной системы. Такое предложение уже выдвигал госсекретарь США Джон Керри, однако встретил сопротивление как со стороны сирийского правительства, так и со стороны сирийской оппозиции. Тем не менее, внешние союзники сирийских курдов в лице России и США поддерживают идею децентрализации/федерализации.

 

 
Владимир Путин принял в Кремле государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри. Фото: Kremlin.ru

Как бы то ни было, проект курдской автономии уже был успешно воплощен в Ираке. Что касается федерализации на остальной территории Сирии, отмечает автор, здесь могут быть сложности. В частности, это связано с тем, что придется делить территорию, которую до сих пор занимает Исламское государство (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.