НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2016, 09:50

Наутро. 16 марта

На митинге профсоюзов в Волгограде 18 февраля 2012 года
На митинге профсоюзов в Волгограде 18 февраля 2012 года

 

 

В среду «Известия» сообщили, что депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков выступил с идеей подготовить законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ». По информации издания, депутат ориентировался на аналогичный закон  1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР».

Худяков обнаружил на YouTube видеоролики, в которых напрямую оскорблялся российский президент. Это и стало поводом к созданию законопроекта. Кстати, в связи со своими находками в интернете Худяков уже обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке, а также к главе СКР Александру Бастрыкину, попросив возбудить уголовное дело по статье УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Согласно действующему законодательству (ст. 319 УК РФ), публичное оскорбление любого представителя власти, в том числе и президента, наказывается штрафом, обязательными или исправительными работами.  Худяков же считает, что оскорбления в адрес президента страны имеют характер оскорбления института президента, а не просто гражданина, поэтому для таких случаев необходима отдельная статья, предполагающая более жесткое наказание.

Советский закон, по аналогии с которым развивается идея депутата, предусматривал за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» наказание в виде лишения свободы до трех лет. Если же в процессе были задействованы СМИ, то этот срок мог быть увеличен до двух раз.

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что это всего лишь попытка депутата привлечь к себе внимание: «Чем ближе к выборам, тем больше будет таких инициатив, рассчитанных на занятие строчки в новостных агрегаторах. Давайте не будем бесплатно помогать депутату Худякову, он этого не заслуживает», — прокомментировала она.

Доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, кандидат политических наук Светлана Сергеева в беседе с «Полит.ру» поделилась мнением, почему эта идея заслуживает поддержки: «Я считаю, что этот закон действительно необходим, поскольку в последнее время проведение Президентом РФ Путиным В.В. активной внешней и внутренней политики, безусловно, вызывает агрессивные атаки со стороны лидеров разных государств, которые с упоением подхватывает  наша "несистемная оппозиция", что становятся неприемлемым и порочит честь и достоинство президента Российской Федерации как лидера всего российского народа! В этом в том числе заключается суть нашего суверенитета и национального достоинства», — высказалась она.

«Вместе с тем, "несистемная оппозиция" использует подобные нападки на главу государства в нынешнее нестабильное время — в период предвыборной кампании проведения парламентских выборов 2016 года и внешних угроз, тем самым "раскачивая лодку" и провоцируя политическую дестабилизацию в стране.

Честь и достоинство президента России – это честь и достоинство нашего народа! И конечно, мы бы хотели, чтобы он был защищен, и тем самым было защищено наше государство и наш народ, а также наша нравственность и мораль. Поэтому я всецело "за" принятие данного закона. В данном случае вопрос напрямую касается в том числе и защиты национальных интересов нашего государства», — рассуждает эксперт академии.

К тому же, она считает маловероятным, что за инициативой депутата Худякова стоит только лишь популизм: «Я не думаю, что это только пиар-ход депутата. На мой взгляд, принятие этого закона уже действительно востребовано временем и текущими внутри- и внешнеполитическими событиями и угрозами», — заключила Светлана Сергеева.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков согласился, что эта инициатива может иметь популистский характер и служить для привлечения внимания. «Однако во всем этом вопрос защиты институтов государственности и власти, в том числе, конечно же, и уважения к президенту является значимым. Причем это касается не только России, но и всего мира», — заметил Калмыков.

«Достаточно сложно обойтись без последствий, когда ты переходишь определенную черту. Одно дело — критика, и совсем другое — прямые оскорбления. В принципе, это действительно должно иметь определенные последствия. Возможно, речь идет не о вопросах лишения свободы, но тем не менее человек, который оскорбляет не какого-то конкретного человека, а все-таки еще более высокий уровень — главу своего собственного государства или другого государства — должен нести ответственность», — полагает руководитель Экспертно-Аналитического центра академии.

Он считает, что ответственность нужна, потому что необходимо воспитывать уважение: «Изначально это должно быть уважение к самому институту, независимо от того, какой президент, нравится он или нет, оппозиционно или нет настроен человек, какие у него взгляды. Есть грань между критикой, различием политических мнений и взглядов и тем, когда идет переход на личности и это уже становится вопрос оскорблений», — считает эксперт.

При этом, Николай Калмыков подчеркнул, что недопустимы оскорбления не только в адрес президента, но и любой личности, но в данной ситуации высокая должность президента страны является усугубляющим фактором. 

Напомним, что Роман Худяков часто появляется в СМИ, благодаря своим громким инициативам и заявлениям. Например, в разгар экономической нестабильности, которая пришлась на конец 2014 года, он предложил деноминировать рубль. В январе 2015 Худяков выступал с инициативой, чтобы чиновники скинулись по 10% от зарплаты на строительство Керченского моста.

Летом он и вовсе озвучил идею увольнять чиновников, которые не знают цветов российского флага и их правильного расположения. Именно он предлагал маркировать сторублевую купюру 18+, так как посчитал, что изображенная на ней скульптура Аполлона имеет порнографический характер. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.