НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мельдоний вне политики

Владимир Путин на совещании с членами правительства. 16 февраля 2016 года
Владимир Путин на совещании с членами правительства. 16 февраля 2016 года

Президент Владимир Путин не видит никакого заговора в запрете на употребление мельдония Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и призвал вовремя реагировать на его рекомендации спортивных чиновников. Виталий Мутко в ответ признал вину и принял критику президента.

Владимир Путин вспомнил о допинговом скандале по время совещания с правительством, которое прошло в среду в Кремле. Во время заседания обсуждалось много важных вопросов — были заслушаны доклады главы РЖД и министра транспорта, Антон Силуанов рассказал о регулирования алкогольного рынка, а Ольга Голодец — о подготовке к сдаче ЕГЭ. Министры с главой государства обсудили даже акцию «Час Земли», которая пройдет в субботу, 19 марта.

Но, несмотря на плотную повестку дня, не ускользнула от внимания президента и не менее важная тема допингового скандала, в который оказались втянуты российские спортсмены.

 
Совещание президента с членами правительства 16 февраля 2016 года
Фото: kremlin.ru

Президент считает, что в произошедшем фактически виноваты спортивные чиновники, которые вовремя не проинформировали спортсменов о пополнении стоп-листов препаратов.

«Наши спортивные руководители (…) своевременно не пополнили соответствующие списки, (…) не проинформировали спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства», — сказал президент.

При этом президент заявил, что «не нужно ничего политизировать, и не нужно продвигать какую-то теорию заговора». По словам главы государства «нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких».

Президент также заявил о недопустимости повторения допинговых скандалов в будущем и призвал Министерство спорта активнее сотрудничать с антидопинговым агентством и МОК во избежание в будущем подобных скандалов. Также Путин поручил правительству проработать программу повышения эффективности борьбы с допингом и представить соответствующие предложения.

 
Виталий Мутко
Фото: kremlin.ru

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что ведомство принимает критику. «Конечно, мы принимаем вашу критику. Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства», — сказал Мутко.

Напомним, WADA включило мельдоний в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Этот препарат пользовался особенной популярностью среди российских спортсменов, а также их коллег из стран бывшего СССР, так как был разработан в середине 1970-х годов в Латвии.

WADA заявляет о примерно ста положительных тестов на мельдоний с начала года, но официально названы имена только 14 спортсменов, в их число входит десять россиян. Самый громкий скандал, безусловно, разразился вокруг Марии Шараповой. Теннисистка признает, что употребляла мельдоний, но настаивает, что WADA и Международная федерация тенниса хоть и предупреждала ее о новых правилах, делала это в слишком неочевидной форме — информация или была запрятана глубоко на сайте, или лпубликована мелким шрифтом в брошюрах на тысячи слов.

В среду также стало известно, что в крови 4-кратной чемпионки мира и лидера сборной России по плаванию Юлии Ефимовой также был обнаружен мельдоний. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на собственные источники. В 2013 году пловчиха уже была дисквалифицирована на 16 месяцев после того, как в ее крови обнаружили анаболитические стероиды, так что новая дисквалификация может стать пожизненной.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.