31 января 2023, вторник, 09:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как уйти из ОНФ

Анастасия Муталенко (справа) и Антон Гетта (за трибуной) на обучающих семинарах  в Крыму 17 июля 2015
Анастасия Муталенко (справа) и Антон Гетта (за трибуной) на обучающих семинарах в Крыму 17 июля 2015

Уже в ближайшие дни, судя по всему, будет объявлено об уходе главы одного из самых громких проектов Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». По информации «Ведомостей», Антон Гетта отстранен от занимаемой должности менее чем за неделю до профильного форума «Госзаказ — за честные закупки», который будет проходить в столице.

 
Антон Гетта

Проект «За честные закупки» был запущен в 2013 году и стал одним из самых заметных начинаний ОНФ. Самые громкие результаты работы проекта — доклады о миллионных тратах губернаторов на собственный пиар. Также участники именно этого проекта раскритиковали работу губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который через некоторое время был арестован и отправлен в отставку. Таким образом у многих создалось впечатление, что именно ОНФ создает повестку дня в стране.

Фактически проект «За честные закупки» направлен на борьбу с чиновниками, которые открыто заворовались — то есть как раз с теми, которые так раздражают россиян. С одной стороны, это не позволяет набирать слишком много очков на теме оппозиции, в первую очередь — Алексею Навальному с его Фондом борьбы с коррупцией. С другой стороны, действовать нужно очень аккуратно, потому что можно окончательно подорвать репутацию «Единой России», в которую, как правило, входят подвергаемые критике чиновники.

Теперь же «Ведомости» сообщают со ссылкой на собеседников в ОНФ, что руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта отстранен от работы, хотя 23-25 марта в Москве должен пройти форум «Госзаказ — за честные закупки», на котором представители ОНФ будут подводить итоги выполнения поручений президента по увеличению эффективности закупочных процедур. Именно на этом мероприятии может быть объявлено о переводе Гетты на другое направление.

 
Александр Бречалов
Фото: ОНФ

Причина отстранения Гетты от одного из самых успешных проектов ОНФ — конфликт, который у него якобы начался с сопредседателем центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым. «Гетта показал себя властолюбивым человеком», — говорит один собеседник «Ведомостей». «Антон Гетта ушел или его ушли. Говорят, он переоценил свое значение», — сказал другой. При этом Гетта с Бречаловым оба родом из Краснодарского края и сотрудничают уже много лет.

Новым руководителем проекта, по информации «Ведомостей», станет заместитель Гетты — 31-летняя Анастасия Муталенко. В последние недели она стала заметна в медиапространстве, а в конце декабря в алтайских СМИ появилась информация, что Муталенко собирается выдвигаться в Госдуму от республики Алтай. Причем кампанию она будет строить на критике региональных властей, например напоминая о «протекающем озере» в особой экономической зоне «Долина Алтая».

 
Анастасия Муталенко

Несмотря на то, что на раскрутку проекта и его руководителя было затрачено много усилий, уход Гетты может вызвать только временный негативный эффект. Кто бы не пришел на смену Гетте, проект «За честные закупки» слишком важен для ОНФ и, в конечном счете, для Кремля, чтобы как-то кардинального его реформировать без особой необходимости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.