НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Крымская весна» и «политика непризнания»

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Евросоюз намерен и дальше придерживаться политики непризнания «незаконной аннексии» Россией Крыма и Севастополя, что будет выражаться, в том числе, в виде ограничительных мер. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Таким образом во вторую годовщину присоединения Крыма к России Брюссель предельно ясно дал понять, что он не только не намерен ослаблять санкции, но и будет способствовать их расширению на те страны, которые ранее воздерживались от рестриктивной конфронтации с Россией.

Как говорится в заявлении, спустя два года ЕС «по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины». В связи с этим Могерини призвала государства-членов ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных санкций в отношении России. Это обращение, в первую очередь, касается стран, которые в марте 2014 года поддержали резолюцию о территориальной целостности Украины, но со своей стороны не ввели санкции в отношении России.

Комиссар ЕС выразила «глубокую обеспокоенность» в связи с «наращиванием военной мощи», а также «ухудшениями ситуации с правами человека в Крыму после присоединения к России». В частности, она указала на преследование российскими властями представителей меньшинств, в том числе крымских татар.

«Особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации. ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права» - добавила Могерини.

 
Cтолкновения крымских татар и пророссийских активистов у здания парламента Крыма. youtube.com

ЕС требует от Москвы тщательным образом расследовать все нераскрытые случаи нарушения прав человека, произошедшие в Крыму за последние два года, включая насильственные исчезновения, пытки и убийства, а также освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по делу о приготовлении терактов на территории полуострова.

27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую присоединении Крыма к России. Этот документ подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума о вхождении в состав РФ, а также рекомендует всем странам и международным организациям воздерживаться от любых действий, которые прямо или косвенно признают Крым частью России. Помимо российской делегации, против этой резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия и Судан. 58 делегаций воздержались.

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин полагает, что в будущем еще большее число стран-членов ООН, которые ранее воздержались от негативной оценки политики России на Украине, могут ввести санкции против Москвы. «Если вдруг против нас применит санкции Китай, это будет болезненно для России. Если же говорить об углублении, то, теоритически, возможно по-настоящему страшное для России – это отключение от системы SWIFT», - предположил Травин.

Власти Евросоюза неоднократно подчеркивали, что частичная или полная отмена санкций может стать предметом разговора только после того, как Украина восстановит контроль над Крымом. В феврале эта позиция была зафиксирована Европарламентом в резолюции, посвященной ситуации с правами человека в Крыму. А в конце прошлой недели официальный журнал Евросоюза опубликовал решение о продлении санкций в связи с «продолжающимся подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

В Кремле, напротив, считают, что вопроса принадлежности Крыма не существует, поэтому он не может обсуждаться. Сегодня в ответ на заявление Могерини пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Крым является субъектом РФ, и он не может быть предметом международных переговоров и контактов.

«Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы. В данном случае здесь нужно с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и к тому решению, которое было принято два года назад», - добавил Песков.

Власти России особых изменений в крымском вопросе не ждут, надеясь, что острота конфликта со временем сгладится сама собой, считает первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин. «Что касается непризнания Крыма, я думаю, что в России к этому относятся как к некой реальности: ну, есть оно так и есть. И, возможно, рассчитывают, что в будущем сложится что-то вроде ситуации с Прибалтикой. Ведь американцы так и не признали вхождения Прибалтики в состав СССР, но это слабо сказывалось на Советском Союзе», - заявил Макаркин «Полит.ру».

В ближайшее время не стоит ожидать ослабления санкций и по линии Донбасса. Вчера главы ФРГ и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд во время личной встречи с президентом Украины Петром Порошенко пообещали сохранить санкции до выполнения Минских договоренностей. Этому препятствует ряд противоречий, способы для преодоления которых сторонам найти так и не удалось. Речь идет, главным образом, о последовательности местных выборов в отдельных районах Донбасса и передачи границы под контроль Украины.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.