НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Авиакатастрофа: что известно

В ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на Дону при заходе на посадку разбился пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai. На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Рассматриваются две основные версии причин авиакатастрофы: ошибка пилотирования из-за метеоусловий и техническая неисправность.

По данным Flightradar24, самолет вылетел из Дубая в 19:35. Примерно через четыре часа экипаж попытался совершить посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, снизившись до 500 метров он вновь стал набирать высоту для захода на второй круг. Вечером в пятницу аэропорт принимал все рейсы с задержками из-за сильного порывистого ветра. Согласно метеосводкам, в момент катастрофы порывы ветра достигали 22 метров в секунду, шел слабый дождь. Горизонтальная видимость составляла шесть километров.

Около двух часов Boeing кружил над городом вырабатывая топливо. В 1:40 пилоты попытались совершить посадку во второй раз, но были вынуждены снова набирать высоту. Когда самолет поднялся до 1200 метров он начал резко снижаться и в 3:43 рухнул на землю.

Источник «Интерфакса» в экстренных службах утверждает, что в момент захода на посадку самолет хвостом задел землю, после чего развалился. На видеозаписи катастрофы, опубликованной в интернете, видно, что самолет скорее падает, чем совершает посадку. После соприкосновения с землей произошел взрыв. Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что лайнер рухнул в 250 метрах от взлетно-посадочной полосы. Глава центра МЧС Виктор Яцуценко подтвердил эту информацию, уточнив, что самолет упал левее ВПП в условиях плохой видимости.

На борту Boeing находились 55 пассажиров: 45 граждан России, восемь граждан Украины, а также по одному гражданину Узбекистана и Индии. Эти данные уточняются. Лайнер совершал рейс под управление международного экипажа, в состав которого входили граждане Греции, России, Колумбии, Киргизии Сейшельских островов, а также двое поданных Испании. По неподтвержденной информации, на борту находились четыре ребенка.

В авиакатастрофе погибли депутат регионального Заксобрания, главврач областной больницы №2 Игорь Пакус и его жена. Источники РИА Новости в правительстве Азовского района Ростовской области также сообщили о гибели родственников главы района Валерия Бевзюка. По данным Ростуризма, на борту FlyDubai летели 30 туристов по линии «Натали-турс».

Советник министра транспорта Жанна Терехова в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что сейчас рассматриваются несколько версий причины крушения Boeing, в первую очередь – погодные условия и ошибка пилотов. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах добавил, что рассматривается также техническая неисправность. Возможность теракта пока исключается.

«Такая версия маловероятна или даже исключена. Среди основных причин она не рассматривается. Там технические вещи, скорее всего», - отметил собеседник агентства.

Вице-президент Ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз», летчик-испытатель Николай Карпов предположил, что самолет мог упасть из-за сильного сдвига ветра в приземном слое. «Например, был ветер 10 метров в секунду под углом 30 градусов справа, потом он разворачивается на 90 градусов в хвост и дует уже со скоростью 20-25 метров в секунду. Пропадает скорость и самолет проваливается. Экипаж заходил на посадку в ручном режиме, скорее всего. Вот и самолет клюнул», - пояснил Карпов в эфире «Русской службы новостей».

На месте крушения работают более 740 спасателей и 100 единиц техники. Бортовые самописцы Boeing пока не обнаружены. Ростовский аэропорт закрыт до утра 20 марта. Сегодня туда прибыли около 600 родственников и близких друзей погибших. С ними работают психологи.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» (ч.3 ст.263 УК). Ведомство рассматривает две версии причин авиакатастрофы: ошибка пилотирования из-за метеоусловий и техническая неисправность. К расследованию подключились специалисты Boeing и FlyDubai. Это первая катастрофа в истории авиакомпании.

«Мы приносим глубочайшие соболезнования семьям пассажиров и экипажа. Все сотрудники FlyDubai до сих пор в шоке от произошедшего, наши сердца сейчас с родными и близкими тех, кто погиб. Мы еще не знаем подробностей аварии, но мы работаем в тесном контакте с властями, чтобы установить причины произошедшего», — заявил генеральный директор FlyDubai Гаис Аль-Гайс.

В Ростовской области 20 марта объявлено днем траура. Свои соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе выразил президент России Владимир Путин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.