НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2016, 18:30

Германия: репатриация золота

Золото банка Германии
Золото банка Германии

Центробанк Германии (Бундесбанк) в очередной раз отчитался о ходе возвращения в страну золотых резервов, большая часть которых находится за рубежом. К настоящему моменту, по сообщениям банка, во Франкфурте находится больше 1400 тонн золота, что составляет 41,5% от общего резерва. К 2020 г. планируется перевести в Германию 50% принадлежащего ей золота. Президент банка, как отмечается в заметке на портале N24, Йенс Вайдманн подчеркнул, что процедура хорошо укладывается в намеченные сроки.

 
Президент банка, Йенс Вайдманн. Фото:bundesbank.de

В начале 2013 г. Forbes назвал новости о том, что Германия собирается возвращать себе свои золотые резервы из США и Франции, ошеломляющими. Автор усмотрел в этом первый серьезный сигнал о том, что доверие между центробанками мира разрушается. Отчасти этому процессу способствует нестабильное положение евро, что вызывает беспокойство в финансовых центрах. Отчасти растут опасения, что из-за того, что США постоянно печатают новые доллары, назревает страшный кризис обесценивания бумажных денег. В связи с этим растет потребность в том, чтобы физический денежный запас хранился не за границей, а был под рукой.

В принципе это вполне рациональный ход, комментирует автор. Когда европейские золотые резервы размещались в США, это делалось, прежде всего, из страха перед СССР, который в случае войны и оккупации мог бы забрать золото себе. Теперь такой угрозы нет, зато есть неудобство из-за того, что золото находится в другой юрисдикции, и некоторая вероятность того, что это золото будет более сохранно внутри страны.

Тем не менее, если начнется массовая репатриация резервов, заключает автор, это может стать ударом по самооценке США как самой могущественной нации в мире.

В феврале 2015 г. Bloomberg обсуждал вопрос о том, где на самом деле находится золото Германии. Согласно официальной версии, почти половина ее золотого запаса на тот момент находилась в Нью-Йорке. Вопрос был в том, так ли это на самом деле. После Второй мировой войны международная торговля основывалась на долларе, который, в свою очередь, основывался на золоте. Фактически получилось так, что существует некоторая всеобщая убежденность, будто золото где-то лежит, и за счет этого доллар действует как надежная мировая валюта, за которой стоит настоящая физическая ценность.

Во время мирового финансового кризиса-2008 этой темой в Германии заинтересовался инвестор Петер Берингер, который начал выяснять, сколько золота принадлежит немецкому центробанку. В 2012 г. Бундесбанк в ответ на запрос сообщил, что к концу предыдущего года у него было 3 396 тонн золота, и всё это золото находится за рубежом: в США, Британии и Франции. Каждый год центробанки этих стран предоставляют Бундесбанку отчет о сохранности ресурсов. При этом физические проверки не проводятся, потому что это требует длительных переговоров. Правда, такие переговоры ведутся.

 
Золото банка Германии. Фото:bundesbank.de

Берингер сделал из этого вывод, что Германия не имеет непосредственного доступа к своему золоту в США, раз для этого необходимы такие сложные предварительные процедуры. Тогда он начал кампанию по репатриации золота. Примерно через год Бундесбанк заявил, что собирается этим заняться, и тогда же выяснилось, что он собирается вывезти 32 тонны их Франции и всего 5 тонн из США, хотя, по первоначальному плану, из Нью-Йорка собирались взять 50 тонн.

Это в сочетании с продолжительностью сопровождающих процедур стало поводом к сомнениям в сохранности золота. Доказательств в пользу того, что с ним что-то не в порядке, не было, но не было и подтверждений тому, что всё в порядке. В 2014 г. начались разговоры о репатриации золота в других странах Европы. Тогда же, впрочем, Бундесбанк заявил, что перевез из Нью-Йорка во Франкфурт уже 85 тонн золота, и к 2020 г. собирается вывезти в общей сложности 300 тонн. Между тем, Берингер продолжает свою кампанию по переводу всех золотых ресурсов Германии на ее территорию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.