НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2016, 20:44

Впервые за сто лет

Флаги США и Кубы в гаванском автобусе
Флаги США и Кубы в гаванском автобусе

В воскресенье президент США Барак Обама прибыл с визитом в Гавану. Это первый визит президента США на Кубу за последние почти сто лет. Обама назвал это событие историческим, и СМИ с ним солидарны: визит обсуждается в больших подробностях.

The Economist объясняет, почему поездка Обамы на Кубу – это судьбоносное событие. Обама – первый американский президент начиная с 1928 г., который прибыл туда с визитом. По некоторым опросам, Обама в рейтингах популярности на Кубе сейчас обгоняет Фиделя и Рауля Кастро. Многие кубинцы ожидали его приезда с энтузиазмом, причем значительная доля симпатии к нему объясняется его расовой принадлежностью.

Этот визит, продолжает автор, - поворотный момент в развитии отношений между США и Кубой, которые были натянутыми с самого начала XX в. Процесс нормализации начался в 2014 г., когда Рауль Кастро и Обама заявили о намерении восстановить дипломатические отношения (после того как они были разорваны в 1961 г.). Процесс восстановления сопровождался некоторым ослаблением торгового эмбарго. Также у граждан США появилась возможность легально посещать Кубу. Наконец, в Гаване и Вашингтоне открылись посольства, и Кубу исключили из американского списка стран-пособниц терроризма.

 
Рауль Кастро и Барак Обама. Фото: youtube.com

Поездка Обамы, комментирует The Economist, - это очередной этап сближения, который символизирует начало отношений на равных, в то время как до этого Куба занимала по отношению к США подчиненное положение. Еще одна смысловая сторона визита в том, что налаживание отношений с Кубой массово воспринимается как один из успехов внешней политики Обамы, в то время как во многих других случаях (например, в отношении Сирии, Ирака, Ливии) она часто подвергается критике. Таким образом, привлечение медийного интереса к этой теме – это еще и напоминание о «безусловно хороших» событиях под конец срока президентства Обамы.

NY Times пишет, что большинство граждан США поддерживают оттепель в отношениях с Кубой и считают восстановление дипломатических отношений хорошим событием. Согласно опросам NYTimes/CBS News, доля сторонников этого сближения составляет 62%. Тот же опрос, впрочем, показал, что только 40% респондентов считают, что сближение приведет к демократизации Кубы. Большинство полагают, что в этом плане ничего не изменится. Но демократизация как раз мало занимает респондентов: их, прежде всего, радует снятие торгового эмбарго. При этом доля американцев, одобряющих политику Обамы в отношении Кубы выросла с 44% в 2014 г. до 52% в 2016 г.

Washington Post, между тем, пишет, что этот визит вызвал неоднозначную реакцию у кубинских иммигрантов в США. Среди них есть те, которые всецело приветствуют сближение, но есть и те, кто считает этот шаг предательством. Кубинские диссиденты-иммигранты хотят, чтобы Куба стала демократической страной со свободными выборами и защитой прав человека. Некоторые из них считают, что США начали демонстрировать дружелюбие преждевременно, потому что сначала надо было путем давления добиться от кубинских властей полной демократизации.

 
Протестующие против визита президента Обамы на Кубу. Фото:youtube.com

Эти настроения привели к тому, что в воскресенье, когда Обама отправился на Кубу, в Майами начались уличные протесты против этой поездки. Протестующие (порядка 200 человек) были в основном представителями старшего поколения. Молодые американские кубинцы больше склонны поддерживать нынешнюю политику сближения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.