31 января 2023, вторник, 11:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По отцовской линии

Алексей Рогозин
Алексей Рогозин

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей переходит на работу в Министерство обороны на пост заместителя директора департамента имущества. То, что Рогозин-младший работает в отрасли, которую курирует Рогозин-старший, и так вызывало много вопросов, так что переход в печально известное подразделение Минобороны стал лишним поводом присмотреться к сыну чиновника.

Алексей Рогозин родился в 1983 году, в 2005 закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Свою карьеру Рогозин-младший начал в политических проектах своего отца. Перед выборами 2003 года он стал вести интернет-проекты «Родины», затем вошел в политсовет партии. В 2005 году даже был избран в парламент тверской области.

С 2006 года ушел в бизнес, занимался, главным образом, строительством и девелопментом, но больших высот не достиг. В начале 2010-х годов меняет сферу деятельности, принимает участие в создании российского завода по производству спортивных, охотничьих и тактических винтовок ORSIS, был заместителем генерального директора группы компаний «Промтехнологии», которая выпускает оружие и боеприпасы.

 
Алексей Рогозин проводит открытые уроки по истории Крыма для школьников Подмосковья

В 2011 году как представитель ОНФ баллотируется по спискам «Единой России» на выборах в Мособлдуму. Несмотря на то, что его региональная группа не набрала необходимого процента, попал в парламент в результате самоотвода некоторых кандидатов. Является членом комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.

В 2012 году вдобавок стал генеральным директором Алексинского химического комбината, одного из крупнейших пороховых заводов страны. Член Совета по спецхимии и новым материалам коллегии Военно-промышленной комиссии России.

 
Алексей Рогозин (справа) демонстрирует Алексинский химкомбинат врио губернатора Тульской области Алексею Дюмину (в центре)
Фото: tularegion.ru

Собственно работа Рогозина-младшего директором порохового завода и привлекла больше всего внимания журналистов: до того он не занимал столь важных должностей и, фактически, нигде не работал самостоятельно. Расследование его деятельности провело издание «Газета.ру».

По данным «Известий», перед отъездом в Москву Алексей Рогозин провел прощальную встречу с коллективом химкомбината. По словам ее участника, на ней было отмечено, что за четыре года работы новой команды многие проблемы ушли в прошлое, зато оборот комбината увеличился почти в пять раз.

 
В одном из цехов Алексинского химкомбината
Фото: tularegion.ru

Но найти какие-либо подтверждения словам Рогозина-младшего в открытых источниках невозможно — военное предприятие неохотно делится информацией. Впрочем, опровержения его слов по этой же причине также найти не удается.

Алексинский химкомбинат в Тульской области в советские годы был почти градообразующим предприятием, во всяком случае, расцвет города совпал с ростом оборонных заказов в 1970-е. Сейчас продукция завода применяется не только военными, но и в космической, химической, строительной промышленности, а также в судостроении. При этом в 2007 году предприятие было на грани банкротства, а рабочие и сейчас получают по 8,5-18 тысяч рублей.

Зато о некоторых проблемах предприятия все-таки известно. В самом конце 2015 года Ростехнадзор приостановил на три месяца работа девяти важных узлов завода. По информации ведомства, в ходе плановой проверки «были выявлены 43 нарушения требований промышленной безопасности. В частности: отсутствие инструкции по безопасному ведению работ на ОПО; не обеспечена безопасная эксплуатация технических устройств; не проводится техническое обслуживание оборудования в соответствии с установленными требованиями; не обеспечена безопасность технологического и ремонтного персонала при проведении работ; опасные производственные объекты не оборудованы приборами газового контроля; нарушения по техническому состоянию железнодорожных путей не общего пользования». Также было выписано четыре административных штрафа в отношении должностных лиц.

 
Алексинский химкомбинат
Фото: borh

В картотеке арбитражных судов имеется информация о 21 иске, которые были поданы к предприятию за последние три года. Общая сумма исковых требований составляет 172 млн рублей. Большая часть исков от энергетиков, которые пытаются добиться от предприятия оплаты электричества. Также шли суды с водоканалом и из-за неисполнения обязательств по договорам подряда. Сам комбинат обращался в суды 22 раза на общую сумму 38 млн рублей.

По данным сайта «Госзакупки», Алексинский химкомбинат под руководством Алексея Рогозина-младшего выигрывал относительно крупные тендеры.

При том, по данным «Газеты.ру», назначение Рогозина-младшего обсуждалось уже давно, изначально даже были намерения сделать его сразу заместителем министра, но в итоге было принято решение сначала «обкатать» его в департаменте имущественных отношений.

Вполне может быть, что работа в этом подразделении не будет такой уж простой. До этого департамент возглавляла Евгения Васильева, в итоге попавшая за свою работу под суд. Александр Горшколепов, замруководтеля этого департамент, получил почти девять лет лишения свободы за коррупцию. В офис департамента на 2,5 млн рублей была закуплена дизайнерская мебель, следы которой найти так и не удалось. Но осудили его за взятку в 37 млн рублей от предпринимателя, которому был обещан выгодный контракт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.