7 февраля 2023, вторник, 07:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фатальная игра природы

Работы на месте крушения пассажирского самолёта «Боинг 737-800» в Ростове-на-Дону, 20 марта 2016
Работы на месте крушения пассажирского самолёта «Боинг 737-800» в Ростове-на-Дону, 20 марта 2016

Российские следователи предварительно воссоздали картину произошедшего во время падения самолета «Боинг 737» в аэропорту Ростова-на-Дону. Но понять причину падения лайнера пока так и не удалось.

Осмотр места происшествия позволил сделать вывод, что при втором заходе на посадку пилот «Боинга» в какой-то момент прекратил маневр и стал стал уходить на третий круг. Но на высоте около 900 метров при скорость 400 километров в час самолет накренился на левую сторону и почти вертикально врезался в землю. После этого произошел взрыв и остатки лайнера загорелись. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, «близкий к авиационным властям».

В момент катастрофы порывы ветра достигали 11–17 метров в секунду, но бокового ветра зафиксировано не было. Хотя директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал журналистам, что в момент падения самолета в атмосфере наблюдалось опасное метеорологическое явление — так называемый «сдвиг ветра», который может привести полет к потере управления. «"Сдвиг ветра" — это смена направления ветра при движении по вертикали. Например, если на высоте 500 м — южный ветер, то на высоте 1000 м может дуть уже северный ветер», — пояснил он.

При этом ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец рассказал РБК, что в районе катастрофы имело место другое редкое природное явление, которое называется струйное течение, скорость ветра в нем достигала ураганных значений. Если около поверхности земли скорость ветра была 12–14 м/с, достигая иногда 18–19 м/с, то уже начиная с высоты 600 метров скорость ветрового потока превышает 28 м/с. «Скорость ветра варьировалась от 104 км/ч (28,9 м/с) на высоте 600 метров до 162 км/ч (45 м/с) на высотах 5-7 тысяч метров», — пояснил он. При этом 30 м/с уже считается ураганным ветром, который вполне мог повлиять на динамику полета.

Данных о каких-либо технических проблемах на борту нет, во всяком случае экипаж об этом никакой информации не передал.

В оперативном штабе, по данным источника «Интерфакса», сейчас рассматривают несколько возможных причин авиакатастрофы. Среди них — ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях, а также неисправность руля высоты.

«Боинг 737-800» авиакомпании FlyDubai, напомним, разбился в ночь на субботу в Ростове-на-Дону. Самолет выполнял рейс FZ-981 из Дубая в Ростов-на-Дону. Он вылетел из Дубая в 21:38 по московскому времени и должен был совершить посадку около 1:20. Приземлиться по расписанию не получилось и пилоты начали пытаться сесть снова. В 3:41 самолет пропал с радаров, в 3:43 он потерпел крушение в районе начала взлетно-посадочной полосы.

 
Техника экстренных служб на ростовском аэродроме в первые часы после катастрофы "Боинга 737-800"
Фото: www.mchs.gov.ru

В ту ночь в Ростове-на-Дону были непростые погодные условия, по правилам окончательное решение о возможности посадки принимает командир экипажа. Некоторые пилоты совершили посадку в аэропорту, но многие уходили на запасные аэродромы, которых в регионе было достаточно много — Краснодар находится буквально в нескольких минутах лета.

На борту лайнера находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших 44 россиянина, восемь граждан Украины, две гражданки Индии, один гражданин Узбекистана. На борту находились четверо несовершеннолетних: четырехлетний мальчик с Украины и три россиянина пяти, шести и девяти лет. Экипаж состоял из россиянина, киприота, двух испанцев, а также граждан Киргизии, Сейшел и Колумбии.

Лоукостер FlyDubai был создан правительством эмирата Дубай в 2008 году, все самолеты авиакомпании были относительно новыми, первый контракт на поставку был заключен в 2008 году, разбившейся самолет совершил свой первый полет в декабре 2010 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.