9 февраля 2023, четверг, 13:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

#Россия 21.03. Главное

Выставка в Эрмитаже
Выставка в Эрмитаже

Новость дня

Одновременно два петербургских музея расширяют свое влияние на восток. В Екатеринбурге скоро откроется выставочный центр «Эрмитаж-Урал», который позволит проводить в столице Урала постоянные выставки.

А в Казани в усадьбе Сандецкого открылся культурно-выставочный центр Русского музея. Если «Эрмитаж» уже имеет свои центры в разных городах России и в Амстердаме, то для Русского музея это первый опыт. Выставочный зал в Казани начнет свою работы с выставки живописца Карла Брюллова «Великий Карл», следующая выставка прибудет в столицу Татарстана 19 июня.

Антиновость дня

Депутат парламента Новосибирской области Денис Поволоцкий предлагает выделить более 100 млн рублей на обустройство новых камер видеофиксации нарушений ПДД на региональных трассах. Свою инициативу Поволоцкий объяснил тем, что в 2015 году ГИБДД области оштрафовало водителей и пешеходов, нарушивших правила дорожного движения, почти на 1,2 миллиарда рублей, и по мнению парламентария, принятие дополнительных мер может позволить увеличить эту сумму почти на 40%, то есть примерно на 0,5 млрд.

 
Камера наблюдение на дороге. Фото:gibdd.ru

Автоматическая фиксация нарушений — очень полезное изобретение, которое позволяет поддерживать порядок на дорогах без присутствия там полиции. Но эффект от камер достигается не за счет сбора штрафов, а за счет сокращения числа ДТП, экономии средств фонда ОМС, роста налоговых отчислений с граждан трудоспособного возраста и т. д. Видимо, проблемы с бюджетом не позволяют депутату смотреть далее, чем на несколько месяцев вперед.

Непонятная новость дня

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что действующая система контроля за питанием в школах недостаточно эффективна. Глава региона поручил подчиненным заняться культурой обслуживания в школьных столовых, привлечь к этому процессу родителей и самих учеников образовательных учреждений. Ковалев подчеркнул, что по всем претензиям необходимо проводить проверки.

Напомним, 17 марта один из учеников рязанской школы №71 опубликовал фото, на котором запечатлены 20 макаронин маленькая котлетка — это был школьный обед. После начала скандала школьная администрация надавила на ученика и заставила его извиниться.

Ассорти

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приказал проверить «Сочиводоканал» (филиал «Югводоканала») из-за многочисленных жалоб горожан. «В декабре 2007 года сети, объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, были переданы в аренду ООО "Югводоканал" на 15 лет. Однако количество жалоб жителей на функционирование водоканала с момента его передачи в частные руки значительно увеличилось», — возмутился глава региона.

С 2009 года между городом и компанией действует инвестиционное соглашение по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сочи. Однако, как отметил на совещании мэр Сочи Анатолий Пахомов, «Югводоканал» свои обязательства не исполняет.

* * *

Волгоград является самым опасным городом России. К такому заключению пришли исследователи с порталов Domofond.ru и Avito.ru. Для составления рейтинга респондентов просили оценить уровень безопасности городов, в которых они проживают. Для этого им нужно было оценить истинность нескольких высказываний, например «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».

Волгоград занял последнее, 100-е, место рейтинга. Самым безопасным городом России был признан Грозный (он набрал 9,1 балла). В число лидеров по безопасности вошли города ХМАО, Приволжского федерального округа и Краснодарского края, — говорится в исследовании.

Второе место по безопасности занимает Нижневартовск (7,6 балла), за ним идут Саранск, Сочи, Мурманск и Армавир, у них 7,5 баллов. Далее следуют Чебоксары, Сургут и Нижнекамск (по 7,4 балла). Замыкает топ-10 Киров с 7,3 балла. Москва и Санкт-Петербург заняли 39-е и 49-е места.

* * *

Правительство Московской области утвердило региональную схему планирования транспортного обслуживания, рассчитанную до 2035 года. Самые главные проекты — четыре хорды и линия легкорельсового транспорта, которая должна окружить Москву. До сих пор долгосрочной стратегии развития транспортного комплекса региона не существовало.

Среди главных нововведений — переход от исторически сложившейся радиально-кольцевой к сетевой структуре автодорог. Первые две хорды, Лыткарино-Красково-Железнодорожный и Подольск-Домодедово-Раменское-ЦКАД, уже строятся. Строительство легкорельсового транспорта, которые также называют скоростным трамваем, должно начаться в 2017 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.