НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Битва за Рыбинск

Денис Добряков, который сейчас занимает пост вице-мэра Рыбинска по городскому хозяйству, выиграл выборы градоначальника, которые прошли в воскресенье. Добряков, который шел от «Единой России», получил 48% голосов, его соперник Владимир Денисов, выдвинутый партией «Родина», получил 33,35%. Явка для муниципальных выборов была крайне высокая, на участки пришли более трети избирателей.

Рыбинск — довольно крупный город с двухсоттысячным населением, но все же имеет статус райцентра в далеко не самой важной Ярославской области. Тем не менее, к этим выборам было приковано внимание федеральных СМИ, и не случайно.

 
Панорама Рыбинска
Фото: rybinsk.ru

Начать можно с того, что Ярославская область — очень непростой регион по многим параметрам. Если брать электоральную историю, то еще недавно именно в этой области партия «Парнас» под руководством Бориса Немцова преодолела пятипроцентный барьер, благодаря чему сейчас имеет «лицензию» на участие в выборах всех уровней.

Также не стоит забывать, что в октябре 2013 года был арестован мэр Рыбинска Юрий Ласточкин со своим помощником, сейчас он уже осужден на 8,5 лет строго режима за коррупцию. Уголовное дело против следующего мэра, Евгения Сдвижкова, было закрыто только после решения Верховного суда. Дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, который обвиняется в вымогательстве взятки, пока еще слушается в суде.

Сам Рыбинск уникален тем, что это пока единственный город в России, где были восстановлены выборы мэра — во всех прочих населенных пунктах пока прямые выборы глав исполнительной власти отменяются.

Да и прошедшие выборы разворачивались по очень интересному сценарию. Сначала в городе прошли праймериз «Единой России», в которых приняли участие как заместитель мэра города, бывший вице-губернатором Севастополя Денис Добряков, так и глава бюджетного комитета областного парламента Владимир Денисов.

 
Праймериз в Рыбинске
Фото: rybinsk.ru

Добряков выиграл предварительные выборы, которые прошли при рекордной для такого рода мероприятий явке — около четверти от списочного состава избирателей. После проигрыша Денисов, который набрал 35% голосов, обвинил оппонента в использовании административного ресурса и выдвинулся в мэры от партии «Родина».

 
Владимир Денисов
Фото: rodina.ru

По слухам, Добрякова поддерживали действующий губернатор Сергей Ястребов, а также работающие в районе города крупные предприятия, в том числе НПО «Сатурн». Средний бизнес, в том числе работающий в сфере ЖКХ, а также губернатор области в 1991-2007 гг., ныне сенатор от Ярославля Анатолий Лисицын поддерживали Денисова.

В какой-то момент, впрочем, группа поддержки Денисова резко ослабла — вполне вероятно, что бы получен соответствующий сигнал из Москвы. Получается, что в принципе вертикаль власти способна выигрывать выборы даже в сложных регионах и даже в условиях конфликта элит, но только делается это путем напряжения всех сил и вмешательства федерального центра в муниципальную политику.

Хорошо это или плохо будет понятно после подведения итогов выборов в Государственную Думу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.