НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самое главное о терактах в Брюсселе

Армия и полиция на улицах Брюсселя. Photo: Miguel Discart - Flickr/CC content
Армия и полиция на улицах Брюсселя. Photo: Miguel Discart - Flickr/CC content

Сегодня утром в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 34 человека. Информация о жертвах и пострадавших разнится, точных данных пока нет. Не менее 14 человек погибли при взрывах в зале регистрации аэропорта. Еще 20 человек погибли в результате взрыва в метро. В общей сложности пострадали более 100 человек. Журналисты передают, что город погрузился в хаос. Общественный транспорт не работает, людей попросили не выходить из домов. Объявлен максимальный, четвертый, уровень угрозы. В Брюссель стянуты военные, усилен контроль за границами.

Первые два взрыва произошли в зоне регистрации аэропорта Завенгем около 8 часов утра по местному времени. Известно, что по крайней мере одной взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Примерно через полчаса, в час пик, взрыв произошел в перегоне между станциями метро «Мальбек» и «Арт-Луа», в ста метрах от здания Европейской комиссии. Движение поездов в Брюсселе остановлено. Пассажиры выбираются на поверхность по туннелям. Аэропорт откроется не раньше утра 23 марта.

Власти Бельгии официально признали факт двух терактов. Информационное агентство Belga со ссылкой на свидетелей сообщает, что в аэропорту перед тем, как произошли оба взрывы была слышна стрельба и выкрики на арабском. По предварительным данным, в Завенгеме погибли не менее 14 человек, 81 пострадали. Сообщалось также об обнаружении в аэропорту третьей бомбы, которая не взорвалась. По информации брюссельской транспортной администрации, при взрыве в метро погибли 20 человек, 55 получили ранения, около 10 из них находятся в критическом состоянии.

В Бельгии введен максимальный режим террористической угрозы. Власти страны опасаются новых атак. Премьер-министр Шарль Мишель назвал произошедшее «слепыми, жестокими и трусливыми» терактами. «Мы понимаем, что столкнулись с трагическим моментом. Мы должны соблюдать спокойствие и показать солидарность», - сказал он.

Приостановлено движение скоростных поездов Eurostar из Лондона и Thalys из Парижа. В Брюсселе закрыты школы и детские учреждения, не ходит общественный транспорт. Жителей города просят не покидать свои дома. Из-за перегрузки в сети происходят перебои в работе мобильной связи. Все мероприятия Совета ЕС в Брюсселе отменены. Временно закрыта граница с Францией. В самой Франции 1600 дополнительных полицейских и жандармов размещены на вокзалах, в аэропортах, усилена охрана французской-бельгийской границы.

Скоординированные взрывы произошли спустя четыре дня после того, как в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам, подозреваемый в причастности к терактам в Париже. Предположительно, в ноябре прошлого года только он выжил из 10 террористов, устроивших ряд взрывов и перестрелок в Париже, жертвами которых стали 130 человек. По версии бельгийских спецслужб, Абдеслам в тот же день сбежал в Брюссель и все это время скрывался там от полиции. Он был задержан в брюссельской коммуне Моленбек, считающейся центром радикальных исламистов в Европе. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндер заявил, что Абдеслам готовил теракты в Брюсселе. Глава бельгийского МВД Ян Ямбон выразил опасения, что устранение этой террористической ячейки спровоцирует других террористов на активные действия.

Есть ли в сегодняшних терактах парижский след пока сказать сложно. Высокопоставленные источник в европейских антитеррористических структурах заявил NBC News, что к взрывам в аэропорту и метро бельгийской столицы причастно «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Официально никакая версия пока не выдвигается. Ответственность за взрывы все еще не взяла ни одна радикальная организация.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил ТАСС, что российские спецслужбы приняли необходимые меры безопасности после терактов в Брюсселе. Свои соболезнования выразили президент и премьер-министр России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Глава МИД Мария Захарова подчеркнула, что все более актуальным становится вопрос о международном сотрудничестве на контртеррористическом направлении.

Эйфелева башня в Париже сегодня будет подсвечена цветами бельгийского флага. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.