27 января 2023, пятница, 07:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Угроза сланцевой нефтедобычи

Добыча сланцевой нефти
Добыча сланцевой нефти

Reuters сообщает, что некоторые сланцевые нефтепроизводители в США возобновили разработку своих скважин. Специфика сланцевой нефтедобычи в США в том, что этим занимаются частные компании, не получающие поддержки от государства, но, в то же время, и не регулируемые им. Распространение таких производств началось, когда цены на нефть были на пике, и многие считали такие разработки выгодным вложением. В середине 2014 г. цены упали, и производители стали «замораживать» скважины по причине их убыточности. Теперь, когда цены немного выросли, произошло оживление.

Новость Reuters комментирует блог Zero Hedge. «Пугающий сценарий», о котором пишет Reuters, состоит в том, что в ответ на незначительное повышение цен в ранее «замороженных» скважинах может возобновиться нефтедобыча. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к тому, что нефтяной рынок, который только начал подавать неуверенные признаки оздоровления, опять обвалится. Причем для этого не нужно даже, чтобы большинство производителей возобновили добычу. Достаточно лишь, чтобы производство в общей сложности выросло всего на несколько сотен тысяч баррелей.

 
Яонский танкер. Фото:torgachkin.ru

The Economist чуть раньше тоже анализировал ситуацию. Безусловно, пишет автор, сланцевая нефтедобыча в США переживает тяжелые времена. Об этом, в частности, свидетельствуют общие данные по нефтедобыче в США, заметно сократившейся по сравнению с тем, что было еще четыре года назад. На этом фоне даже слабое повышение цен на нефть до $40 за баррель (еще месяц назад было меньше $30) может подействовать на производителей воодушевляюще.

Речь идет о владельцах уже существующих скважин, разработка которых была приостановлена из-за обвала нефтяного рынка. Вероятность сценария, при котором эти скважины снова начнут действовать, пока под вопросом. Но если это произойдет, то это может сильно повлиять на динамику международного нефтяного рынка. Теоретически сценарий вполне возможен.

Сдерживающим фактором была очевидная убыточность такой нефтедобычи в условиях падения цен. Сейчас ситуация изменилась. Из-за общего оттока денег из отрасли разработка скважин стала дешевле. При ценах на уровне $40-45 за баррель компании в принципе могут надеяться на некоторую прибыль. Рабочая сила сейчас дешевая: потребность в рабочих местах есть, а зарплаты в целом по рынку труда в США не растут. Это значит, что сланцевые нефтепроизводители тоже могут позволить себе нанимать работников и покупать технику на экономичных условиях. Еще одна специфическая черта таких производств в том, что их легко замораживать и так же легко возобновлять.

В итоге такие независимые частные производители могут попытаться заработать в условиях незначительного повышения цен, притом что в США уже имеется сильный переизбыток сырья. Таким образом, вопрос только в том, у кого из производителей окажется достаточно денег для возобновления нефтедобычи. Наиболее слабые едва ли на это пойдут, потому что брать кредиты сейчас дорого. Но те, кто посильнее могут попытаться.

 
Очищенная нефть. фото:flickr.com

Вся эта перспектива в целом довольно сомнительна. Во-первых, чтобы сланцевые нефтепроизводители могли уверенно держаться на плаву, цены на нефть должны существенно превышать $40. Автор ссылается на экспертов, которые утверждают, что только для покрытия производственных расходов цена должна быть не меньше $50, а прибыль начнется не раньше, чем цена составит $60. И это только в самом общем приближении, потому что даже если цены будут расти, параллельно с этим, скорее всего, будут возрастать издержки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.