НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Приговор Савченко. Что дальше?

Украинская военнослужащая Надежда Савченко получила 22 года колонии общего режима — такой приговор вынес Донецкий городской суд Ростовской области. Оглашение решения началось еще в понедельник, но вердикт и наказание стали известны только днем во вторник. Также Савченко обязали выплатить штраф в 30 тысяч рублей.

Российское право запрещает давать женщинам более 25 лет, так что приговор Надежде Савченко — один из самых строгих. В срок был зачтен год и восемь месяцев, которые она провела в СИЗО.

Вина Савченко, уверена тройка судей, подтверждается свидетельскими показаниями, судебными экспертизами и даже показаниями самой Савченко, которая признавала, что состояла в батальоне «Айдар», воевавшем в Луганской области.

Суд считает, что Надежда Савченко утром 17 июня координировала огонь артиллерии батальона «Айдар», забравшись на телефонную вышку около поселка Стукалова Балка. Именно с этой позиции она якобы навела огонь на съемочную группу ВГТРК — тогда Антон Волошин погиб на месте, а его коллега Игорь Корнелюк скончался по пути в больницу.

Через час, уверен российский суд, Савченко обнаружили сепаратисты из батальона Игоря Плотницкого, неделю держали ее в плену, но потом отпустили. А Савченко вместо того, чтобы пробираться на территорию, которую контролировали центральные власти Украины, незаконно пересекла российскую границу и была задержана на территории Воронежской области.

Собственно суд приговорил Савченко за убийство российских граждан и незаконное пересечении границы.

Сама Савченко и ее адвокаты пытались убедить суд, что она не имеет отношения к корректировке огня, а в Россию ее насильно привезли неизвестные ей люди. Хотя Савченко не отрицала, что являлась военнослужащей в батальоне «Айдар», она утверждала, что «помогала своими знаниями».

Адвокаты Илья Новиков и Николай Полозов в качестве главного доказательства невиновности называли биллинг телефона Савченко, который показывает, что в 11:40 утра 17 июня, когда были убиты журналисты, она уже находилась в центре Луганска, в плену у сепаратистов. Более того, сама конструкция 40-метровой телефонной вышки не смогла бы выдержать веса ее тела. Адвокаты даже пригласили в суд астронома, который проанализировал видеозапись с Савченко сразу после пленения и по положению солнца выяснил, что запись была сделана примерно в 10:30 утра, то есть за час до гибели журналистов.

Но суд аргументы защиты не убедили — и Савченко была признана виновной. Обжаловать свой приговор она не собирается, а это значит, что уже через две недели он вступит в силу.

Собственно главный вопрос теперь — что будет с Надеждой Савченко дальше. Мало кто сомневается в том, что Кремль будет использовать ее для своих целей, невозможно игнорировать тот интерес, который она вызывает на Украине, в Европе и Америке.

После оглашения приговора президент Украины Петр Порошенко выступил с предложением обменять Савченко на «двух российских военнослужащих». Порошенко уточнил, что президент Путин во время встреч «нормандской четверки» заявлял, что «после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине». «Настал момент выполнить это обещание», — заявил Порошенко. Он обратил внимание, что такой подход «соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене всех на всех».

О каких именно россиянах идет речь, Порошенко не уточнил, но сейчас двое россиян, Александр Александров и Евгений Ерофеев, являются фигурантами уголовных дел на территории Украины. Киев считает их бойцами ГРУ, Москва этого не признает.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «будет действовать в соответствии с законодательством». «В остальном решение может принять только президент», — указал он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.